Разговор со старостами в Международный день прав человека

56
В четверг 10 декабря во Всеволожске состоялся семинар для старост населенных пунктов Ленинградской области на тему реализации в регионе областных законов о местном самоуправлении, в котором приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного Марина Калинкина.

Под крышей Дома культуры собрались более 60 старост со всех муниципальных районов области. Организатор мероприятия – постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области. Заседание вел ее председатель Ю.В. Соколов, также присутствовали депутаты С.В. Бутузов, В.С. Каторгина, Г.В. Куликова, А.В. Пониматкин, председатель областного комитета по местному самоуправлению Л.В. Бурак.

В выступлении Марины Калинкиной были затронуты вопросы, касающиеся организации старостами встреч с населением. Руководитель аппарата дала разъяснения понятий «сход» и «собрание» – в практике Уполномоченного есть случай, когда замена этих понятий послужила причиной конфликта между старостой и главой администраций одного из поселений области. Между тем, староста – это не только человек с активной жизненной позицией, но и лицо, обладающее правовым статусом, осуществляющее свою деятельность в соответствии с законодательством. И должностные лица органов местного самоуправления, и старосты должны выполнять одну работу – изменять жизнь населения к лучшему. В их общей деятельности не должно возникать спорных ситуаций, особенно в применении терминов, обозначающих «где, когда и под каким словом можно собираться». Кроме того, Марина Калинкина рассказала о результатах проделанной по обращениям старост работе Уполномоченного по защите прав граждан – в дер. Малые Колпаны удалось сделать уличное освещение и асфальт, в Тихвине прокуратура обратилась в суд с иском об обязании районной администрации принять в собственность бесхозяйные многоквартирные дома, давно требующие капитального ремонта, в которых проживают преимущественно пожилые люди.

Выступление вызвало большой интерес у старост – они задавали вопросы, просили дать разъяснения, спрашивали, как можно обратиться к Уполномоченному.

В завершение Марина Калинкина поздравила всех с Международным Днем прав человека, подчеркнув, что каждый из присутствующих в той или иной степени отстаивает и защищает права своих земляков.