Проверка условий пребывания в Тихвинской психиатрической больнице

74
На прошлой неделе во время рабочей поездки в Тихвинский район Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов изучил условия пребывания в Тихвинской психиатрической больнице.

В психоневрологических интернатах, в интернатах для престарелых граждан, в психиатрических больницах находятся люди, которые практически не могут позаботиться о себе самостоятельно, и забота о них ложится на государство. Ленинградская область выделяет значительный объем денежных средств этим учреждениям на необходимые расходы. Уполномоченный из года в год наблюдает, что средства идут впрок – там производится ремонт, появляется новая мебель, оборудование, благоустраиваются территории, организовано очень хорошее питание.

Психиатрическая больница в Тихвине, рассчитанная на 150 коек, одно из таких учреждений. На момент осмотра в ней находились 127 пациентов – 83 мужчины и 44 женщины. Вопреки досужим разговорам в больницу люди попадают по доброй воле. В 2017 году было только 4 случая принудительной госпитализации, решение о которой принимал суд, при участии прокуратуры и адвокатов.

По словам и.о. главного врача Ларисы Ивановны Третьяковой, руководящей учреждением с 2016 года, больница финансируется по направленной заявке на 100 процентов, без задержек и сбоев. Этим словам можно смело верить, поскольку главврач сравнила тихвинскую лечебницу со своим предыдущим местом работы – больницей в Алтайском крае, которая обеспечена и финансируется регионом многократно хуже. Здесь же имеются все необходимые медикаменты, систематически и своевременно закупается необходимое оборудование, нательное и постельное белье, продукты питания. Учреждение имеет большую охраняемую и огороженную территорию, на которой ведется видеонаблюдение. На территории больницы построен и оборудован комплекс термообработки белья. Уполномоченный осмотрел административный и больничный корпусы, коридоры, санузлы и, конечно же, палаты, в которых поговорил с некоторыми пациентами. Недавно в больнице был проведен ремонт, после которого поддерживается хороший порядок. Повсюду видна хозяйская рука, забота и настоящее врачебное внимание. Достаточное финансирование и умелый руководитель – это все, что нужно, чтобы пациенты получали полноценное лечение не только от лекарств, но и от больничных условий.

Однако трудно представить, чтобы все было хорошо, поскольку всегда есть над чем работать и что улучшать. Прежде всего, больница нуждается в организации дополнительных палат. В имеющихся палатах тесно, поскольку их площади не соответствуют установленным нормам. Вместе с тем, на территории больницы имеется большой корпус, который заброшен и никак не используется, и даже не законсервирован. Он еще не разрушился настолько, чтобы потерять возможность его приспособления к использованию в качестве «палатного фонда». Конечно, это прежде всего деньги, и немалые. Но если учесть, что Тихвинская больница обеспечивает Тихвинский и Бокситогорский районы, а это 120 тысяч жителей, если учесть, что ежегодно в учреждении проходят лечение около тысячи человек, – то, конечно, и областному Правительству, и Законодательному собранию, и комитету по здравоохранению следует оценить ситуацию и сопоставить необходимость приспособления заброшенного корпуса с потенциальной возможностью бюджета на фоне иных задач. Именно с этим вопросом Уполномоченный и обратится к Губернатору А.Ю. Дрозденко.

Есть и другая проблема. По словам Ларисы Ивановны, все врачи – психиатры в больнице достигли пенсионного возраста. Чтобы к ним на смену пришли молодые специалисты, нужно хотя бы по одной служебной квартире в Тихвине, Бокситогорске и Пикалево.

И еще одно. При обходе территории Уполномоченный обратил внимание на довольно потрепанную служебную машину (УАЗ). Автомобиль имеет 100%-й износ, пробег более 200 тысяч километров, часто выходит из строя и его ремонт нецелесообразен. Для нужд учреждения (а это в основном доставка пациентов на обследования и консультации в межрайонную больницу) подошла бы пассажирская «Газель», но средств на это пока не выделено.

Общий вывод об увиденном такой – больницей управляет умелый, знающий главврач Лариса Ивановна Третьякова, а областной комитет по здравоохранению прилагает надлежащие усилия для поддержания учреждения в достаточно хорошем состоянии. Если учесть, что Губернатор региона А.Ю. Дрозденко не первый год одной из приоритетных задач видит развитие именно сферы здравоохранения, вполне можно надеяться, что на существующей добротной основе и базе в Тихвине наверняка появится полноценная, современная, достаточная во всех отношениях специализированная государственная клиника – как образец и пример для всего региона, а возможно, и страны.