Проверка Гатчинского ПНИ

55
В понедельник 7 сентября 2015 года Уполномоченный Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Маргарита Сироткина «нагрянули» с проверкой в Гатчинский психоневрологический интернат. Ни комитет социальной защиты, ни руководство интерната о ней не уведомлялись. Именно об этом просил заявитель, жалоба которого и явилась основанием для посещения интерната. «Все плановые комиссии ждут, готовятся, им показывают что надо, а вы попробуйте без предупреждения».

Обращение большое и по объему в страницах и по количеству информации, содержащейся в нём.
Заявитель сетовал на большую загруженность санитарок, работающих во время отпусков и исполняющих дополнительные обязанности, на отсутствие массажиста, физиотерапевта и вообще рабочих мест для них. Сообщалось, что один из холлов, предназначенных для посещения проживающих, давно занят тренажёрным залом, отгорожен решеткой и непрозрачной перегородкой. В жалобе говорилось и о том, что руководство интерната неправильно размещает постояльцев по комнатам, вследствие чего, возникают конфликты и часто скандалы. Вызывает беспокойство у пациентов отсутствие в интернате возможности прощания с умершими, ведь люди живут рядом друг с другом долгие годы, становятся по настоящему близкими, но проводить друзей в «последний путь» не могут. Заявитель высказывал опасения многих проживающих, вызванные неумело организованной работой по информированию инвалидов-колясочников, о возможном перемещении их в другой интернат.
В письме сообщалось много чего. Нет смысла перечислять его полное содержание и подробности за исключением одного – в нём указывалось на конкретное лицо в администрации учреждения, с действиями которого люди в основном и связывали свои беды. Однако предметом проверки стало всё перечисленное.

Директор ПНИ Осадчий Григорий Тихонович, конечно, встретил Уполномоченного настороженно. Сергей Шабанов не стал зачитывать жалобу, не раскрыл полного её содержания, а задавал вопросы, просил показать, представить, разрешить пройти, встретиться, поговорить, открыть, объяснить... И руководитель всё показал, «распахнул всё настежь» – искренне, открыто и без каких-либо ограничений. Немедленно были найдены ключи и продемонстрированы склад с памперсами и иными специальными средствами, архив, библиотека, актовый зал, кабинеты специалистов: медицинские, вспомогательные. Предоставлен доступ в комнаты пациентов по нашему усмотрению, организована возможность побеседовать с десятками проживающих, медицинскими работниками и вспомогательным персоналом без свидетелей. Представлены необходимые документы.

В результате проверки установлено, что Григорий Осадчий сумел за прошедшие три года подобрать и сплотить так называемую «команду» - группу единомышленников, которая проделала огромный, заметный объем работы. Об этом говорил каждый проживающий, с кем встречался Уполномоченный. Улучшилось питание, обеспечение, заасфальтирована территория, облагорожена большая зеленая зона – цветы, клумбы, газоны, фруктовый сад и беседки. Создано 40 рабочих мест для проживающих в учреждении. Спасен и приведен в отличное состояние архив. Активно и результативно работает библиотека (9 тысяч экземпляров книг, массовые мероприятия). Отлично оборудован актовый зал, действует и испытан Уполномоченным первоклассный просторный лифт для опорников. Завезен полный комплект новой мебели для проживающих. В октябре месяце закончится капитальный ремонт двухэтажного мужского корпуса. В следующем году будет капитально отремонтирован и женский корпус.
Все это и многое другое результат государственной социальной политики Ленинградской области, успешно реализуемой комитетом по социальной защите населения, умелого руководства Григорием Осадчим - Уполномоченный не может это не отметить.

Однако это внешняя сторона, общее состояние, основные и жизненно важные вопросы. Но есть повседневный человеческий быт, психологический климат, взаимоотношения. И для проживающих в интернате они имеют огромное значение.
В части, касающейся трудовых прав санитарок, жалоба не подтвердилась. Работа персонала строго регламентирована, штатная укомплектованность полная. Работают строго сутки через трое, график отпусков четко соблюдается. Информация, что умерший гражданин долгое время находился в своей комнате в виду того, что в морге размещен архив, также не нашла подтверждения. «Печальную работу» выполняет по договору ООО «Тихая обитель», в том числе и в выходные дни. Архив оборудован на втором этаже главного корпуса, а морг свободен, надлежаще оборудован всем необходимым.
Разговор в комнатах проходил непросто. Высказывания были довольно резкими, видно, что много накопилось обид. Однако на месте удалось разрешить многие конкретные проблемы.
Уполномоченный после разговора в комнатах выходил к директору, возвращался, обсуждал нюансы, целью чего было установление взаимопонимания и снятие напряжения.
Сергей Шабанов вместе с Григорием Осадчим обошли несколько комнат и официально объявили, о том, что насильственного переселения кого бы то ни было в другие интернаты не будет. Такое официальное заявление является основанием для прекращения всякого рода слухов и конечно сняло напряжение, витавшее в этих стенах долгое время.
Проживающим была доведена и информация о принятом решении переместить тренажёрный зал с первого этажа главного корпуса на второй этаж в актовый зал, а в этом помещении ликвидировать замки, решетки и перегородки, провести ремонт и оборудовать холл. Все работы будут завершены до конца года.

Что касается желания пациентов прощаться с умершими, директор интерната заверил, что этот вопрос в ближайшее время решится. До конца года будет закуплен специальный автобус с приспособлением для опорников и всем желающим представиться возможность прощания в ритуальном зале.
Вместе с тем, открытыми остались вопросы вакансий массажиста и физиотерапевта. Специалистов нет, поэтому нет и лицензии на эту деятельность. А раз нет лицензии – то и специалистов не подобрать. Замкнутый и порочный круг. Остались и некоторые другие проблемы, решение которых требует большего времени.
Стержнем итогового разговора Уполномоченного с директором учреждения стало главное в жалобе - недовольство многих проживающих конкретным должностным лицом, его грубостью, принимаемыми решениями и отношением к людям. Вот в этой части все постояльцы были единодушны, с возмущением приводя множество примеров грубости и пренебрежительного отношения к ним и их очень маленьким человеческим желаниям.

По результатам проверки Уполномоченный направит директору ПНИ официальный запрос с предложением провести проверки, предоставить необходимые данные, ответить на конкретные вопросы и принять соответствующие меры. В профильный комитет будут направлены выводы и предложения Уполномоченного.