Проведение митинга в Светогорске согласовано после вмешательства Уполномоченного

431
13 ноября к Уполномоченному обратилась общественная активистка Зинаида Чеперегина, ответственная за проведение митинга в г. Светогорск Выборгского района.

Она пожаловалась на Пограничную службу г. Выборг, которая, по ее словам, «умышленно затягивает время» и не выдает разрешение на проведение митинга в пределах пограничной зоны, куда входит г. Светогорск.

Проведение митинга было запланировано на 18 ноября. За две недели до этого активистка направила в Пограничную службу заявление на получение разрешения.

«Руководитель подписал его и практически сразу же передал сотруднику службы для ознакомления. Однако вопреки требованиям федерального законодательства, под разными предлогами, данный сотрудник завизированный документ до сих пор не возвратил», – рассказала З. Чеперегина.

По ее словам, отсутствие разрешения привело к невозможности в установленные законом сроки согласовать проведение митинга с администрацией Светогорска, и явилось причиной срыва запланированного публичного мероприятия, тем самым повлекло нарушение конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

В связи с этим Сергей Шабанов 14 ноября по факсу направил начальнику Пограничной службы в г. Выборг ПУ ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрею Саморокову обращение с просьбой провести проверку действий (бездействия) сотрудника Службы, повлекших нарушение конституционного права граждан, а также потребовал исключить необоснованную задержку доведения до заявителя принятого решения относительно обращения с уведомлением о планируемом проведении митинга в Светогорске.

16 ноября заявитель позвонила в аппарат Уполномоченного и с благодарностью сообщила, что разрешение получено. Однако в связи с допущенной пограничниками задержкой активисты приняли решение перенести дату митинга на 25 ноября.