Администрации Каменногорского поселения не удалось уйти от обязанности по замене прогнившего пола в квартире инвалида

Рубрика «Преодоление бездействия органов местного самоуправления»
29
В течение пяти месяцев администрация Каменногорского городского поселения «открещивалась» от замены прогнившего пола в квартире, в которой по договору соцнайма проживает инвалид.

С жалобой на отказ администрации отремонтировать пол в марте к Уполномоченному обратился Анатолий М. из поселка Бородинское Выборгского района. В конце прошлого года в жилье, которое он занимает по договору социального найма, начал разрушаться пол. Мужчина вызвал сотрудников управляющей компании, которые после осмотра составили акт комиссионного обследования: «лаги и доски сгнили, черновой пол обвалился в подвал».

На просьбу отремонтировать покрытие в администрации мужчине отказали, сославшись на то, что это обязанность нанимателя.

Уполномоченный доходчиво разъяснил главе администрации поселения Наталье Михайловой, что замена конструкций пола является капитальным ремонтом, а такие работы выполняются собственником жилого помещения – то есть, местной администрацией, и просил безотлагательного принять меры для устранения имеющихся недостатков.

Однако глава администрации проигнорировала доводы Уполномоченного и отказалась исполнять обязанности, возложенные на нее законом.

Пришлось подключить надзорный орган. 31 мая Уполномоченный направил Выборгскому городскому прокурору Василию Шилину просьбу внести акт прокурорского реагирования на бездействие администрации Каменногорского поселения.

Прокурор поддержал Уполномоченного, и после проведенной комплексной проверки внес 12 июля представление главе администрации об устранении всех выявленных нарушений. Среди них, помимо бездействия по замене пола, – непринятие органом местного самоуправления мер по регистрации в установленном порядке права собственности на жилое помещение, где проживает заявитель, непроведение анализа показателей развития малого и среднего предпринимательства, а также отсутствие на официальном сайте актуальной информации для субъектов малого и среднего бизнеса.

По информации заявителя, администрация уже начала предпринимать меры для проведения ремонтных работ.

Очень плохо, что руководители органов местного самоуправления не знают законодательства, регулирующего их деятельность. Потому и обязанности исполняют плохо, потому и страдают люди, потому так много недовольных работой местной власти.

К сожалению, рядом стоят непрофессионализм и безответственность. Первый есть производная от отсутствия системного обучения и образования, а вторая часто является следствием несменяемости местных руководителей, что формирует отношение к работе не как к муниципальной службе, а как к собственному «бизнесу» или учреждению, когда личная позиция превалирует над всем.