По просьбе Уполномоченного Главк увеличил продолжительность приема передач в ЦВСИГе под Гатчиной

27
В сентябре Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к начальнику Главка Роману Плугину в интересах сотен обитателей Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), расположенного в Гатчинском районе.

Поводом стали жалобы людей о том, что администрация Центра систематически принимает вещевые и продуктовые передачи «по настроению» – часто может отказать, даже если посылка передается в установленное время и содержит только разрешенные вещи и продукты. По словам граждан, руководство режимного учреждения также часто отказывает в приеме передач из-за того, что гражданину «через несколько дней все равно уезжать – зачем ему продукты?».

Руководство ЦВСИГ пояснило Уполномоченному, что прием передач приходится приостанавливать при поступлении вновь прибывших иностранных граждан. Это обусловлено тем, что «в здании отсутствует отдельное, специально оборудованное помещение для приема передач, и для этих целей используется комната для приема иностранных граждан».

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой принять меры к устранению нарушения прав лиц, содержащихся в ЦВСИГ, на получение передач.

31 октября был получен ответ об увеличении продолжительности времени приема вещевых и продуктовых передач. Кроме того, начальнику Центра строго указано на недопустимость необоснованных отказов в их приеме.