По обращению Уполномоченного военная прокуратура провела комплексную проверку

215
В конце ноября Сергей Шабанов обратился к военному прокурору Западного военного округа с просьбой провести проверку по факту экстренной госпитализации солдата-срочника Никиты К. из воинской части в пос. Агалатово.

5 ноября военнослужащий был доставлен из воинской части в Токсовскую межрайонную больницу, где ему был поставлен диагноз «геморрагический инсульт». Впоследствии его перевели в Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова, где солдат перенес несколько нейрохирургических операций, после чего находился в коме.

Его родственники обратились к Уполномоченному с просьбой помочь выяснить, что же произошло с Никитой в воинской части в тот день 5 ноября, подозревая, что могли иметь место неуставные отношения.

Военная прокуратура очень ответственно отнеслась к обращению Уполномоченного, и организовала проведение масштабной и глубокой проверки.

Подробный ответ из ведомства за подписью врио военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона Д.А. Гулевича разместился на пяти листах, и было о чем писать. Сделано было много – прежде всего, анонимное анкетирование сослуживцев Никиты К. на предмет неуставных отношений. От военнослужащих получены объяснения, из части истребованы и изучены документы Никиты К. о прохождении военной службы. Фактов применения к солдату насилия, вымогательства и иных неуставных проявлений со стороны военнослужащих в/ч не выявлено.

К сожалению, после того, как письмо Уполномоченного было отправлено, Никита К. скончался не приходя в сознание…

К проверке в целях установления полноты оказанной Никите К. медицинской помощи были привлечены специалисты медицинской службы Западного военного округа, ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» и комиссия из профессорско-преподавательского состава ВМА им. Кирова, в которую вошел главный невролог Минобороны России Игорь Литвиненко и иные действующие медики федерального военного ведомства. Недостатков в оказании медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах они не выявили.

Кроме того, по факту случившегося с Никитой К. проводит проверку Военно-следственный отдел СК РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону.

Сергей Шабанов благодарит руководство Военной прокуратуры Западного военного округа и Санкт-Петербургского гарнизона за проведенную проверку и за быстрое, эффективное и полноценное реагирование на обращение Уполномоченного, и выражает соболезнования семье Никиты К. в связи с утратой.