Первый опыт совместной работы с новым прокурором Ленобласти: под эгидой взаимопонимания, доверия, сотрудничества

145
После комплексной межведомственной проверки условий содержания в СИЗО-6, проведенной 21 апреля Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым совместно с прокуратурой, внесено прокурорское представление начальнику регионального УФСИН.

Этой работе предшествовала встреча Уполномоченного с прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским 8 апреля, на которой Сергей Шабанов представил, в соответствии с положениями областного закона №5-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области», ежегодный Доклад о деятельности в 2021 году, и обозначил некоторые направления для совместной работы.

Сергей Жуковский отреагировал быстро, и в план проверочных мероприятий на 21 апреля была включена работа в следственном изоляторе №6 (пос. Горелово Ломоносовского района), к которой были привлечены заместитель Ленинградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, прокурор Ломоносовского района, сотрудники областной прокуратуры и представители ГУ МЧС России по Ленинградской области.

Как сообщил 13 мая прокурор Ленинградской области, в связи с выявленными нарушениями законодательства, регулирующего порядок и условия исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы, начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

«Это был первый опыт совместной работы с надзорным ведомством под руководством Сергея Жуковского. Новый глава областной прокуратуры продемонстрировал не только готовность к взаимодействию, но и искреннюю заинтересованность в помощи любому человеку на территории нашего региона, столкнувшемуся с несправедливостью, нарушением прав и свобод. Хочу отметить исключительную направленность и нацеленность Сергея Анатольевича на эффективную защиту законности в Ленинградской области, с привлечением всех возможных сил и средств», – отметил Сергей Шабанов.