Одинокая бабушка из Кингисеппского района – под патронажем Уполномоченного

9
На прошлой неделе Сергей Шабанов выехал в Кингисеппский район в связи с ситуацией, о которой мы говорим, что никто, кроме Уполномоченного, ни вмешаться, ни помочь не может.

82-летняя жительница поселка Котельский В. полтора года назад потеряла мужа и осталась совсем одна на этом свете – без детей и каких-либо родственников. Так вышло, что на склоне лет самым близким человеком для бабушки В. оказалась соседка по лестничной клетке – они знакомы друг с другом без малого два десятка лет.

В апреле 2016-го у пожилой женщины случился инсульт, и она попала в Кингисеппскую больницу. У кого-то в таких случаях отнимается рука, у кого-то нога, а бабушка стала терять память. Но не полностью: «что было давно – помню, а что 5 минут назад – нет». Что уж произошло в августе-2016 между соседками – неизвестно. Но в этом месяце «родился» договор купли-продажи, по которому бабушка В. за полтора миллиона рублей продала свою квартиру соседке. В сентябре случился еще один инсульт, и бабушка снова попала в Кингисеппскую больницу, а 14 октября она была переведена на койку сестринского ухода Усть-Лужской больницы. То есть, к моменту нашего приезда (16 марта) она лежала там уже пять месяцев (!). И не знала, что квартира продана и что из больницы ей идти уже некуда. Но об этой истории узнали другие люди – по сути, посторонние, которые активно стали принимать участие в судьбе пожилой женщины. Кто-то предлагал снять для нее квартиру, кто-то – вообще взять к себе. Все ругали соседку, но никто не оформил патронаж или опекунство, и дальше жалоб не пошел. Больница же продолжала поддерживать бабушку, состояние которой хотя и удовлетворительное, но самостоятельно и одна она жить не может, и не «отдавала» ее заявителям.

После больницы Уполномоченный отправился в поселок Котельский и встретился с соседкой. У нее оказались все документы бабушки, включая пенсионные деньги, которые она получала по доверенности с сентября, а также договор купли-продажи квартиры. Вот только на вопрос: «Куда делись полтора миллиона рублей, полученные В. за квартиру?», ответила неопределенно: «Бабушка вроде бы хотела их в какой-то детский дом отдать».

Конечно, нужна была встреча с правоохранительными органами, поскольку проверка добросовестности и законности того, что произошло, необходима. Ведь соседка – новый собственник бабушкиной квартиры – в больнице сказала, что забрать ее к себе не может, поскольку сама слаба здоровьем, и на все уговоры передать в медучреждение паспорт бабушки отвечала категорическим «нет». Уполномоченный указал ей на недопустимость самовольного завладения документом, разъяснил последствия данного проступка и категорически потребовал незамедлительно передать паспорт бабушки в больницу.

Сложное дело, многогранное, требующее долгого серьезного разбирательства. На недавно благополучного и интеллигентного человека свалилось слишком много, чтобы справиться самостоятельно: смерть мужа, тяжелая болезнь, потеря единственного жилья и совершенно неопределенные перспективы. Несмотря на то, что бабушка с 2015 года является абсолютно одинокой (и это в возрасте 80 лет), – в изложенных условиях представители районной соцзащиты сказали, что ничего не знают, никакой ответственности не несут, ничего предпринимать не могли и не планируют, потому что… не было ЗАЯВЛЕНИЯ. Вот он, порочный пресловутый заявительный характер. Так и получается – если стар, болен, одинок, или оказался в руках других, влияющих людей, то можно лишиться всего в этой жизни просто потому, что не написал заявление. Да, в местной администрации работают хорошие, внимательные люди, но ведь и к ним обращения не было. А потому знают, слышали, сочувствуют, но… не вмешиваются. Оказалось, что судьба бабушки и вся эта история – ни в чьих полномочиях. А это значит, что в наших, потому как у нас есть такое полномочие – просто помогать людям.

Что дальше? На проведенном 16 марта по инициативе Уполномоченного межведомственном совещании с участием работников районного комитета по социальной защите и врачей Кингисеппской МБ принято решение в ближайшие дни направить бабушку в районную больницу – для обследования и признания ее нуждающейся в постоянном постороннем уходе. Это в свою очередь позволит разместить ее в одном из интернатов области.

В понедельник 20 марта соседка В., вняв доводам Уполномоченного, передала главврачу Усть-Лужской больницы паспорт, а во вторник 21 марта бабушка направлена на обследование в Кингисеппскую больницу.

После этого нами будет подобран дом-интернат, с предварительной оценкой его состояния, уровня и качества оказания услуг. При этом будет учитываться немалый размер пенсии бабушки, которая долгие годы работала на атомной станции Кольского полуострова. В дальнейшем интернат (или органы соцзащиты) должны будут распорядиться оставшимся движимым и недвижимым имуществом бабушки, и разместить полученные средства на ее счете. Параллельно, под контролем Уполномоченного, правоохранительные органы проведут проверку законности и добросовестности действий продавца и покупателя квартиры. Предстоит поискать и потерянные полтора миллиона рублей. Процесс это весьма длительный. Возможно, бабушка В. в условиях надлежащего ухода поправит свое здоровье, а правоохранительные органы вернут ей жилье. Ведь она и сегодня дееспособна, только очень слаба. И просто никого надежного нет рядом.