О взаимодействии с судебными приставами

36
Следующим из представителей «силовиков» в Аносово выступил директор Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов.

Он рассказал о некоторых важных изменениях в федеральном законодательстве, направленных на защиту прав граждан.

Во-первых, о прошедшем первое чтение законе о создании в банках специальных защищенных социальных счетов, с которых невозможно будет автоматически списывать денежные средства граждан-должников.

Во-вторых, о вступлении в силу изменений, которые урегулируют проблему «двойников» должников. Правда, пока частично. С 31 июля 2018 года начнут действовать требования об обязательном указании приставами ИНН граждан при взыскании административных штрафов. Однако незащищенными останутся «двойники», с которых приставы взыскивают задолженности по судебным решениям и приказам. Чтобы ликвидировать проблему полностью, необходимо внести изменения и в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые необходимо дополнить требованием об указании в исполнительном документе ИНН и (или) СНИЛС должника-гражданина. Именно над этим работает Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области в течение 2017 года.

В-третьих, отдельного внимания заслуживает проблема взыскания алиментов. По информации Д. Аристова, сумма невзысканных денежных средств растет. Очень сложно и трудно отследить перемещения уклонистов по стране. Единственный реальный способ получения денег от такой категории должников – этот признание их судом на основании документов судебных приставов безвестно отсутствующими. А это влечет ограничение в правах алиментщика и дает возможность пострадавшей стороне получить пособие на ребенка.

«Для алиментщиков нужно создавать невыносимые условия!», – подчеркнул Д. Аристов.

В конце выступления спикер рассказал о трудностях и препятствиях в работе ФССП, ответил на все возникшие вопросы. Он отметил, что с уважением относится к деятельности уполномоченных по правам человека и заинтересован во взаимном сотрудничестве. Его выступление, по мнению участников семинара, оказалось самым конструктивным из всех представителей правоохранительных органов.