На заседании в Общественной палате Уполномоченный внес три предложения по улучшению жизни маломобильных граждан в Ленобласти, которые были единогласно приняты

104
15 сентября состоялось заседание комиссии по общественному контролю Общественной палаты ЛО, которое было посвящено вопросам организации «доступной среды» для инвалидов и маломобильных групп населения при реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

В мероприятии, которое провел заместитель председателя комиссии по общественному контролю Сергей Худяев, участвовали представители органов исполнительной власти региона, руководители общественных организаций, члены районных Общественных палат и иные приглашенные лица.

Открыл заседание Сергей Шабанов. В своем выступлении он рассказал о многолетней комплексной работе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, направленной на упорядочение правового регулирования контроля и надзора за соблюдением норм законодательства по обеспечению доступности инвалидов к объектам инфраструктуры, транспорта, связи и информации. Требовалось устранить 18-летний пробел в федеральном законодательстве. Пройдя длинный и непростой путь, Уполномоченный добился изменения законодательства на федеральном уровне, благодаря чему все полномочия были распределены между субъектами регулирования и контроля. Теперь это позволяет добиваться качественного изменения ситуации по обеспечению «доступной среды» лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Во время оживленной дискуссии участники пришли к мнению, что хотя законодательная основа по усилению контроля и повышению качества теперь создана, однако множественные нарекания общественности и маломобильных граждан вызывает отсутствие единых требований к строителям при выполнении мероприятий по «доступной среде». Во многих городах можно наблюдать пандусы с крутым уклоном, по которым невозможно ни подняться, ни спуститься, или кнопки для вызова помощника, расположенные на учреждениях в крайне неудобном для инвалидов месте, или непреодолимые на коляске высокие поребрики, или места для парковки автомобилей со знаком «инвалид», оборудованные в десятках метров от входа в здание, и иные непродуманные, сделанные «для галочки» вещи.

Что касается реализации программы «Формирование комфортной городской среды», то увы, по закону комфортная среда не равняется доступной. Это серьезное упущение. Зачем изначально возводить дорогостоящий объект без учета интересов маломобильных групп населения, чтобы потом его переделывать, за бюджетные же средства? Нужно сделать так, чтобы все необходимые мероприятия по «доступной среде» были реализованы сразу.

Подводя итоги, Сергей Шабанов внес три предложения в проект решения заседания. Во-первых, в проектировании любого объекта должен принимать участие профессиональный эксперт по «доступной среде», который точно знает, каким должен быть уклон пандуса, выезд из подъезда на придомовую территорию, и иные нюансы каждого вспомогательного элемента. Во-вторых, в приёме объекта в эксплуатацию должны обязательно участвовать те, кто в дальнейшем будет его использовать (это не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди с палочками и ходунками, мамы с колясками, временно нетрудоспособные граждане с костылями и иные). В-третьих, Уполномоченный предложил провести областные конкурсы на лучшее архитектурное решение организации доступа в городские объекты для маломобильных граждан и на лучшую архитектурную форму такого элемента городской среды. Ведь очень здорово, когда конструкции возведены не «для галочки», когда они удобны и функциональны, и еще и красивы, органично сливаются с городским обликом, не портя внешний вид домов и сооружений.

Все участники заседания одобрили эти предложения, реализация которых, несомненно, улучшит положение инвалидов в нашем регионе.