На межведомственном совещании в УФСИН сотрудник аппарата обсудил актуальные проблемы соблюдения прав осужденных

99
18 ноября в Управлении ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялось межведомственное совещание, в котором принял участие сотрудник аппарата Уполномоченного Василий Сорокин.

За круглым столом во главе с начальником регионального Управления Игорем Потапенко собрались представители специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены Общественных наблюдательных комиссий, сотрудники аппаратов Уполномоченных по правам человека и иные приглашенные лица. Участники обсудили актуальные вопросы, связанные с соблюдением прав осужденных и подследственных – условия содержания, медицинское обеспечение, трудоустройство…

Оживленную дискуссию вызвала ситуация с ценами на продукты питания в магазинах на территории исправительных учреждений. В конце октября во время посещения магазина для осужденных в колонии-поселении №1 в дер. Княжево Волосовского района Василий Сорокин и члены ОНК выявили, что цена на питьевую воду завышена – бутылка объемом 1,5 литра стоит 88 рублей (продукция той же марки в обычных сетевых магазинах в среднем стоит до 40 рублей). Руководство КП-1 пояснило, что такую цену назначил ФГУП «Промсервис» – единственный поставщик продуктов питания и товаров первой необходимости в исправительные учреждения на территории Ленинградской области. И это не единственный пример в масштабах региона. По мнению участников совещания, необходима «децентрализация» предприятий, отвечающих за доставку товаров в магазины ФСИН, – они должны быть не федеральными, как ФГУП «Промсервис», а местными. Руководством Управления эта идея была поддержана.

Еще одной острой проблемой, как отметили участники, являются отказы судов в удовлетворении ходатайств об освобождении осужденных в связи с тяжелыми заболеваниями, входящими в перечень неизлечимых, по причине плохого поведения в колонии, рецидива преступления, тяжести совершенного деяния и иное. Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов с 2016 года «бьется» за изменение федерального законодательства в части установления наличия у осужденного неизлечимого заболевания безусловным основанием для освобождения его из исправительного учреждения.

«В соответствии со ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание применяется в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. В случаях, когда человек безнадежно болен, цели наказания не достижимы. Несомненно, обреченный человек имеет право на возможность прожить последние дни среди родных и близких. Убежден, что пока это не закреплено на законодательном уровне, суды должны принимать решения в том числе основанные на принципах гуманизма», – считает Сергей Шабанов.