Министерство культуры РФ со вниманием отнеслось к инициативе Уполномоченного об изменении федерального нормативного акта

43
В конце августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выявил проблему, которая затрагивает интересы множества творчески одаренных детей – не только нашего региона, но и всей страны.

Речь идет о приеме детей на обучение в детские школы искусств, который согласно действующему Приказу Министерства культуры РФ от 14.08.2013 № 1145 проводится с 15 апреля по 15 июня соответствующего года, а при наличии свободных мест продлевается до 29 августа. И если дети по уважительным причинам не успели до 1 сентября пройти вступительные прослушивания (просмотры), то они лишаются возможности обучаться в школе искусств в текущем учебном году, т.е. «теряют» год, что является крайне негативным фактором для их творческого развития.

В таком положении ребята могут оказаться ввиду различных обстоятельств: перемена места жительства, перевод из одной школы в другую, болезнь, отсутствие в каникулярное летнее время по месту жительства (отъезд в другой регион к родственникам, на лечение и т.д.), перемещение семей с детьми во время специальной военной операции и иные причины, связанные с особенностями текущего времени.

По мнению Сергея Шабанова, необходимо продлить срок дополнительного приёма детей в школы искусств по крайней мере до 15 сентября, а также по ряду исключительных оснований (болезнь ребенка или его родителя (законного представителя), переезд на новое место жительства в период проведения вступительных прослушиваний и просмотров и т.п.) – до 30 сентября. В связи с этим Уполномоченный направил Министру культуры РФ Ольге Любимовой письмо с предложением внести изменения в действующий Приказ.

В ноябре мы получили ответ из Министерства культуры РФ, в котором сообщалось о проведенном мониторинге и анализе мнений представителей профессионального сообщества и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области культуры Северо-Западного федерального округа. Все они поддержали продление сроков приема детей.

В связи с этим Департамент региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ продолжит обсуждение вопроса о продлении сроков приема со всеми субъектами Российской Федерации с целью внесения изменений в Приказ.

«Как Уполномоченный, я очень рад, что на федеральном уровне к нашей инициативе отнеслись внимательно и начали активную работу. Надеемся, что ожидаемые изменения наступят уже скоро. Ведь закрывать двери учебных заведений перед детьми по столь формальным обстоятельствам, как дата подачи заявления – это неправильно», – отметил Сергей Шабанов.