Ленинградская область обеспечит дополнительные меры поддержки для беженцев

287
Губернатор 47 региона Александр Дрозденко принял решение о выплате беженцам по 5 тысяч рублей – эта мера поддержки станет дополнением к выплатам, назначенным указом Президента России.

Об этом глава региона заявил на заседании совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, состоявшемся в Доме правительства 13 апреля.

«Наша задача – помочь этим людям прийти в себя, оказать психологическую помощь, социальную поддержку и организовать их занятость», – отметил Александр Дрозденко.

Беженцы с Донбасса и Украины прибывают в Ленинградскую область двумя каналами: самостоятельно и организованно. В обоих случаях им выплачивают пособия (по 10 тысяч рублей из федерального бюджета и теперь еще по 5 тысяч из регионального), ставят на миграционный учет, оказывают социальную, психологическую и медицинскую помощь.

Четыре дня назад более 600 человек прибыли в Тихвинский район. Все они размещены на базе пансионата, расположенного в поселке Царицыно озеро. Именно там 13 апреля свой рабочий день провел Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Он изучил условия размещения и жизнеобеспечения беженцев в ПВР, поговорил со многими из них, а также с представителями всех государственных структур, развернувших свою работу в пункте (Управления по вопросам миграции, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, комитетов по образованию, по труду и занятости и иными), и передал четыре коробки с предметами первой необходимости, купленных Уполномоченным и сотрудниками его аппарата на собственные средства в качестве гуманитарной помощи для беженцев.

«От всех мы услышали только один отзыв: «Все хорошо. Спасибо». Две недели поскитавшись в дороге, мужчины, женщины и дети искренне говорили, что всем они здесь обеспечены, все необходимое у них есть, что они чувствуют поддержку, поскольку велика гуманитарная помощь от просто людей и организаций.
Но руководство Ленинградской области не останавливается на этом. Особо важным и своевременным считаю принятое Александром Юрьевичем Дрозденко решение о дополнительной выплате беженцам. Пока они находятся в пункте временного размещения, их, разумеется, обеспечивают всем необходимым. Однако многие из них планируют в дальнейшем остаться в Ленинградской области, а самостоятельная жизнь предполагает множество трат, поэтому каждая копейка пригодится», – подчеркнул Сергей Шабанов.