Инициированная Уполномоченным внеплановая проверка в Гатчинской КМБ выявила нарушения оказания медпомощи пожилому пациенту

149
В марте к Уполномоченному обратился П. с жалобой на действия медперсонала и некачественное оказание медицинских услуг его пожилому отцу в Гатчинской больнице.

Отец заявителя – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы с онкологическим заболеванием, 2 февраля 2021 года был выписан из Гатчинской КМБ с диагнозом «ишемический инсульт неуточнённого генеза». Родственники забрали его домой. При этом, по словам П., состояние папы было гораздо хуже, чем до госпитализации. Через две недели мужчине стало совсем плохо.

«Моя дочь вызвала скорую помощь. Диспетчер пыталась убедить её, что нет никакого смысла ехать бригаде скорой (!), но дочь просто рыдала и умоляла приехать… Скорая приехала, врач оказала помощь и предложила госпитализацию моего папы, честно сказав при этом, что он может не перенести дорогу в таком тяжёлом состоянии. Я и сам по состоянию папы понимал это, и поэтому отказался от его госпитализации… Потом приходила фельдшер из Кобраловской амбулатории… А 19 февраля 2021 года папы не стало…», – рассказал П.

Он и другие родственники считают, что в Гатчинской КМБ пожилому пациенту оказали медицинскую помощь не в полном объеме, другими словами – не долечили, и выписали слишком рано.

В связи с поступившей жалобой Сергей Шабанов потребовал от председателя регионального комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина провести проверку.
В ответе за подписью заместителя председателя комитета Алексея Вальденберга сообщалось, что после письма Уполномоченного в Гатчинской клинической межрайонной больнице организованы и проведены внеплановые документарные проверки с привлечением профильного эксперта по выявлению соответствия качества оказанной отцу П. медицинской помощи установленным порядкам и стандартам.

Проверки «выявили нарушения отдельных требований действующего законодательства в сфере здравоохранения».

«Главному врачу Гатчинской КМБ выдано предписание для принятия мер по устранению причин, вызвавших выявленные нарушения, и условий, способствующих их появлению, а также рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности медицинских работников, допустивших выявленные нарушения при оказании помощи пожилому пациенту», – проинформировал А.В. Вальденберг.

Главврачу также указано на необходимость усиления контроля за соблюдением сотрудниками своих должностных обязанностей, порядков и стандартов в сфере здравоохранения, в том числе за ведением медицинской документации.

«Из опыта работы мы знаем, как сложно доказать неправоту работников медучреждений. В данном случае ответственные должностные лица признали, что медпомощь пожилому пациенту была оказана с нарушениями. Да, это результат работы Уполномоченного, но который, к сожалению, никого не порадовал… Папу П. не вернуть. Остается надеяться, что руководство и работники Гатчинской КМБ сделают правильные выводы и примут все меры для недопущения подобных ситуаций впредь», – считает Сергей Шабанов.