И вновь силами двух уполномоченных житель Ленинградской области с «популярной» фамилией избавлен от долгов тезки из Краснодарского края

135
К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области обратилась Ирина К. из Тосно – очередной «двойник» должника, пострадавшая от неумелых действий судебных приставов.

Она рассказала, что ее полная тезка проживает в г. Новороссийск Краснодарского края и имеет долг перед одним из банков. Но сотрудники Новороссийского городского отдела судебных приставов ошибочно внесли в базу должников не местную жительницу, а ее «двойника» из Ленинградской области. С карты пострадавшей от этой ошибки женщины уже списано около 45 тысяч рублей.

Заявитель сообщила, что неоднократно пыталась связаться с судебным приставом-исполнителем (и по телефону, и Почтой России, и по электронной почте), но безрезультатно…

Уполномоченный знает, как нужно действовать в таких ситуациях. За годы работы им выработан алгоритм по оказанию помощи гражданам с «популярными» фамилиями Иванов, Петров, Павлов и иным, которые по ошибке судебных приставов были идентифицированы как должники. Благодаря налаженному взаимодействию с уполномоченными других субъектов удалось помочь десяткам человек.

Изучив приложенные к обращению К. документы, Сергей Шабанов выяснил, что приставы ошибочно внесли в постановление о возбуждении исполнительного производства СНИЛС и ИНН заявителя как принадлежащие ее тезке. Поэтому 1 июня он обратился к своему коллеге из Краснодарского края Сергею Мышаку с просьбой содействовать в «спасении» жительницы Ленинградской области от долгового бремени.

Как всегда, отклик был получен очень быстро. Сергей Мышак направил руководителю Главного Управления ФССП по Краснодарскому краю письмо с поручением об устранении нарушений, допущенных должностными лицами Новороссийского городского отдела судебных приставов.

Как стало известно 2 августа, в краснодарском ГУ ФССП признали факт ошибки и направили банку, которому задолжала жительница Новороссийска, требование о возврате ее «двойнику» из Тосно взысканных денежных средств, а также приняли меры для возврата заявителю взысканного с нее исполнительского сбора.

Эта история – очередное подтверждение, что самый короткий путь разрешения какой бы то ни было проблемы, или преодоления непонимания и сопротивления должностных лиц – часто лежит через уполномоченных по правам человека в регионах.

Сергей Шабанов в очередной раз выражает искреннюю благодарность Сергею Мышаку за быстрое и эффективное содействие по восстановлению прав жителя Ленинградской области.