Депутаты единогласно поддержали законопроект, вносящий изменения в областной закон №105-оз «в пользу» инвалидов

39
В среду 29 июня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели проект закона, предусматривающего внесение изменений в областной закон №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области».

Законопроект представлял депутат Ильдар Гилязов, который внес его на рассмотрение в ЗАКС. Присутствующие на заседании депутаты задали ряд вопросов, на которые ответил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов (законопроект, который наделяет инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов и признанные нуждающимися в жилье, правом на первоочередное предоставление земельных участков для ИЖС, был разработан в аппарате Уполномоченного).

Депутат Андрей Лебедев спросил, правильно ли в условиях, когда большое количество жителей области еще не обеспечено земельными участками, вводить еще одну категорию, которая увеличит очередь на годы. Сергей Шабанов подошел к микрофону и пояснил, что закон не предусматривает введение новой категории и увеличение очереди. Предложенное регулирование подразумевает лишь перемещение инвалидов, уже состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в категорию первоочередников. Этого требует и 181-й федеральный закон, и справедливость, ибо у таких людей все же две беды – и отсутствие жилья, и отсутствие здоровья. Им нужно помогать, конечно же, в первую очередь.

Депутат Юрий Соколов поднял вопрос о необходимости дополнения закона нормой, устанавливающей срок, в течение которого людям обязаны предоставить земельные участки.

От Андрея Лебедева прозвучал еще один вопрос, касающийся возможного увеличения бюджетных расходов в связи с принятием закона: «В приложениях к законопроекту сказано, что расходы не увеличатся, но ведь это не так? Для этой категории граждан необходимо будет предусматривать деньги для обеспечения земельных участков инфраструктурой». В ответ Сергей Шабанов пояснил – если сегодня в очереди на получение земельных участков стоит 1200 человек, то и после того, как закон будет принят, их количество не изменится, а значит, дополнительные расходы не потребуются.

Затем выступили депутаты Саяд Алиев и Михаил Вивсяный, которые поддержали законопроект и сделали несколько дельных предложений к нему.

За принятие закона в первом чтении единогласно проголосовали 37 присутствующих депутатов. Теперь предстоит работа по подготовке закона ко второму чтению.