Благодаря содействию Уполномоченного 35 жителей Ленобласти получили федеральную выплату

78
В мае к Уполномоченному поступило множество обращений от ветеранов, вдов участников войны и тружеников тыла по вопросу получения ими федеральной выплаты к 75-летию Победы.

Многим из них Уполномоченный оказал консультации, разъяснил правовые моменты, ответил на вопросы. Была оказана реальная помощь тем, у кого на момент формирования списков получателей выплаты отсутствовала регистрация по месту жительства, кто был учтен в базе получателей по неверной категории, и иным.

Из обращений некоторых граждан следовало, что им задержали перечисление выплаты, которая по решению Президента РФ должна производиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР. Выяснилось, что в отдельных случаях на момент составления списков получателей нужные документы в архивах ПФР отсутствовали, и сотрудникам пенсионного ведомства требовалось их получить.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился в Отделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием принять самые активные меры для того, чтобы поскорее получить недостающие сведения.

В ответ сотрудники пенсионного ведомства сообщили, что задержка выплаты одной из категорий получателей связана с непредоставлением необходимых документов из военкомата: «Мы сделали запрос ещё 27 апреля, чтобы нам прислали копии документов, но вот уже 8 мая, а ответ не получили».

Уполномоченный немедленно связался с военным комиссаром Ленинградской области Павлом Ашхарумовым и попросил разыскать запрос ПФР, учесть значимость своевременной выплаты для ветеранов, вдов участников войны, тружеников тыла и иных категорий граждан именно к Празднику Победы, особенно в непростой период пандемии, и как можно быстрее ответить на запрос ПФР.

Павел Ашхарумов заверил, что сделает всё необходимое.

Через несколько дней Уполномоченный получил информацию из Пенсионного фонда – военный комиссар предоставил все нужные сведения, благодаря чему 35-ти гражданам произведена единовременная выплата.