На совещании по вопросам внутренней политики идея Сергея Шабанова о трехдневном голосовании получила поддержку

Главная Новости На совещании по вопросам внутренней политики идея Сергея Шабанова о трехдневном голосовании получила поддержку
9 декабря в Москве состоялся третий день семинара-совещания по вопросам внутренней политики.

Уполномоченные по правам человека всей страны работали с заместителем Председателя Государственной Думы А.К. Исаевым, председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанским, заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения И.Ф. Серегиной, заместителем Министра труда и социальной защиты А.А. Черкасовым, заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.В. Чибисом, заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии Л.Г. Ивлевым.

Участники совещания обсуждали каждое выступление, поднимали перед докладчиками множество проблем, задавали вопросы, вносили предложения. Комментарии носили насущный, «живой» характер, поскольку каждый Уполномоченный говорил, основываясь на конкретных примерах и фактах. Трудно было спикерам и докладчикам. На какие-то вопросы отвечали. Что-то записывали. Возражали, соглашались, рассказывали о проектах законов и постановлений. Всем понятно, что страну и ее население ожидает трудный год. Дешевая нефть, глубоко дефицитный бюджет, ограничения по индексации пенсий, призывы к экономии в ЖКХ, ужесточение санкций за неплатежи, увеличение пенсионного возраста, инфляция, МРОТ меньше прожиточного минимума.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов активно участвовал в работе семинара. Интересно, что В.В. Рязанский совсем по-другому отреагировал на вопрос о передаче полномочий субъектам РФ по контролю исполнения федерального закона об обеспечении доступности социальных объектов для инвалидов, нежели днем раньше Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин. Во-первых, сказал, что письмо из Ленинградской области на имя председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко не получал (получал ли кто иной, если на него ответа не было?), во-вторых, признал, что законодательный орган о проблеме не знает. Предложил представить ему документы на личную почту, адрес которой тут же написал на листе бумаги. Дальше помогли современные технологии. Краткая переписка из Москвы с Санкт-Петербургом, и аппарат Уполномоченного в течение получаса направил члену Совета Федерации сканы всех документов, включая ничего не обещающие ответы Министерства. Может быть, В.В. Рязанскому удастся начать работу над законопроектом.

Заслушав доклад Л.Г. Ивлева, Сергей Шабанов поделился с ним итогами недавно проведенного опроса на сайте Уполномоченного, который показал, что большинство его участников, обладающих избирательным правом – за проведение выборов в течение 3 дней. Это исключит нарушения и спекуляции вокруг досрочного голосования. Заместитель Председателя ЦИК привел пример Санкт-Петербурга, как негативный, о 24% проголосовавших досрочно (вызывают сомнение добровольность и Свобода выбора). Кроме этого, трехдневное голосование обеспечит возможность учесть мнение значительно большего числа избирателей, а именно это и должно быть главной целью выборов. Леонид Григорьевич сначала «отмел» предложение – мол, только устоялось выборное законодательство, давайте не будем ничего менять. Но Сергея Шабанова поддержали коллеги – в частности, в качестве примера был приведен положительный опыт Беларуси, где голосование вообще проводится в течение 5 дней. Леонид Григорьевич задумался, что-то пометил в своих записях и сказал, что этот вопрос надо будет обсудить на самом высоком уровне. Конечно, ничего не решается вот так, у трибуны, но начало положено. Население Ленинградской области высказалось, Центральная Избирательная Комиссия услышала, а ... вода камень точит.
10.12.2015