Когда полиция не защищает

483
Уполномоченный призвал Прокурора Ленинградской области Бориса Маркова обратить внимание на ситуацию в Гатчинском районе, где надзорный орган 22 раза отменял постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жалоба на бездействие полиции к Уполномоченному поступила от фермера Михаила Б., который еще в октябре 2015 года обратился к правоохранителям за защитой. Он сообщил, что за 2 года и 8 месяцев полиция 17 раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и всякий раз они отменялись прокуратурой как незаконные и необоснованные.

По словам Михаила Б., полиция не исполняла указания прокуратуры о том, что конкретно необходимо сделать при проведении дополнительных проверок. Постановления полиции после проведенной проверки по содержанию ничем не отличались от тех, которые были отменены прокуратурой. В 5 случаях надзорный орган соглашался с мнением полиции, но впоследствии, после обжалования заявителем, отменял свои решения и также направлял материалы на дополнительную проверку.

Таким образом, в общей сложности решение правоохранительного органа по этим материалам отменялось прокуратурой 22 раза (!).

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к Прокурору Ленинградской области Борису Маркову с просьбой провести проверку и предпринять решительные действия по пресечению 32-хмесячной безрезультативной переписки полиции и прокуратуры, а также принятию действенных мер по завершению рассмотрения этого материала.