На защите жилищных прав сироты из Соснового Бора

22
Глава администрации Сосновоборского городского округа Михаил Воронков откликнулся на просьбу Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, связанную с защитой жилищных прав 18-летней сироты.

15 августа на приеме граждан в Сосновом Бору к Уполномоченному поступила жалоба на неудовлетворительное состояние квартиры, предоставленной ребенку-сироте. По словам заявителя, жилье имеет множество недостатков, из-за которых проживать в нем невозможно – кривой с уклоном пол в комнате, ободранные обои, дыры в полу на кухне, в стенах… После приема Сергей Шабанов в сопровождении начальника отдела опеки и попечительства Маргариты Елисеевой лично осмотрел квартиру и пришел к определенному мнению. Действительно, бо́льшая часть претензий является обоснованной – пол имеет уклон и нуждается в замене, помещениям необходим косметический ремонт. Кроме того, требуется изменение конфигурации системы отопления в комнате.

Да, администрация по закону своевременно предоставила квартиру. Но исполнять закон нужно не с «закрытыми глазами», а со всем человеческим. Органы местного самоуправления должны были предоставить 18-летней девочке, потерявшей в полуторогодовалом возрасте родителей, такую квартиру, в которую можно заехать и начинать взрослую жизнь. А не ту, на ремонт которой ей надо зарабатывать несколько лет.

В связи с этим Уполномоченный направил главе администрации Сосновоборского городского округа свое официальное Заключение, в котором предложил несколько способов по урегулированию сложившейся ситуации, и просил не затягивать с разрешением вопроса.

4 сентября Михаил Воронков сообщил Уполномоченному о принятом решенииадминистрация выделит денежные средства для производства необходимого комплекса ремонтных работ в предоставленной сироте квартире.

Уполномоченный будет держать ситуацию на контроле.