Элла Памфилова наградила Ивана Яценко за спасение десятков жизней жителей Ленобласти

Главная Новости Элла Памфилова наградила Ивана Яценко за спасение десятков жизней жителей Ленобласти
17 декабря в Москве состоялась церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро». Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в этом году представил Элле Памфиловой Ивана Яценко – директора авиакомпании «Хели-Драйв», который спас жизни десятков жителей Ленинградской области.

Одно из направлений деятельности «Хели-Драйв» – оперативная доставка медиков к жителям Ленинградской области, попавшим в беду, оказание пострадавшим первичной помощи на месте, эвакуация в медицинские центры. Для этого используются два вертолета со специализированным врачебным оборудованием, без которых не обойтись в условиях отдаленности населенных пунктов Ленинградской области до Санкт-Петербурга, где находится областная клиническая больница. В полете бригада врачей проводит реанимационные действия, стабилизирует состояние пациента и поддерживает его жизнедеятельность. Авиакомпания укладывается в золотые стандарты медицины, то есть оказывает медпомощь вовремя.

Компания «Хели-Драйв» развивает направление санитарной авиации за собственные средства. Идея по оказанию бескорыстной помощи попавшим в беду людям пришла в голову Ивану Яценко «не вдруг». Он давно увлекается малой авиацией, имеет лицензию пилота и самостоятельно управляет вертолетом. Несколько лет назад он попал в страшное ДТП. Его чудом спасли благодаря тому, что врачи «успели». После этого Иван Яценко всерьез задался вопросом – что он может сделать, чтобы люди не теряли своих близких только потому, что скорая помощь не успела доехать вовремя. Поэтому в 2011 году, когда создавалась «Хели-Драйв», было принято решение, что компания будет развиваться не только в направлении бизнеса, но и займется спасением человеческих жизней.

Первый вылет медицинской бригады состоялся 17 марта 2014 года. На сегодняшний день пилоты совершили уже более 200 вылетов, и их количество увеличивается с каждым днем. Из них более 140 – это спасенные жизни жителей Ленинградской области. 98 жителей региона, переживших инсульт, в течение первых 3-6 часов были доставлены вертолетами в сосудистые отделения Тихвинской межрайонной больницы, Гатчинской и Всеволожской клинических больниц.

Вот примеры ежедневных подвигов, которые совершают сотрудники санитарной авиации «Хели-драйв».

– В июне двое молодых людей, катавшихся на мотоцикле в Тихвине, попали в тяжелое ДТП. Водитель скончался на месте, а его 26-ти летняя пассажирка получила тяжелые травмы и нуждалась в срочной госпитализации. Помощь ей могли оказать только в областной клинической больнице, от которой до Тихвина 5 часов на реанимационном автомобиле, и столько же обратно. Медики скорой помощи, прибывшие на ДТП, немедленно обратились в авиакомпанию. В момент обращения погодные условия позволяли совершить вылет. Однако позже погода резко изменилась и видимость ухудшилась. Полет в столь экстремальных условиях угрожал жизни пилотов, медицинской бригаде и самой пострадавшей. Но пилот был уверен в своих силах, его профессионализм позволил преодолеть стихию и доставить девушку в больницу.

– В июне вертолет «Хели-Драйв» доставил из Подпорожской ЦРБ в НИИ Детских инфекций в Санкт-Петербурге ребенка в возрасте 1,8 лет с тяжелейшим диагнозом «менингоэнцефалит» (одновременное воспаление головного мозга и его оболочек). Из-за дальности расстояния между городами (около 240 километров) вертолету пришлось совершить дозаправку на обратном маршруте в Новой Ладоге. В Подпорожье вертолет садился на еще недостроенную площадку Подпорожской ЦРБ, которая возводится в рамках проекта «Санитарная авиация». Приземление в Санкт-Петербурге также произошло в необычном месте — в самом центре города, на вертолетной площадке Петропавловской крепости. Оттуда маленького пациента доставили в клинику на карете скорой помощи.

– Летом из Лодейнопольской ЦРБ в ожоговый центр Ленинградской областной клинической больницы санитарный вертолет доставил пациентку с ожогами 35% поверхности тела. 32-летняя женщина оказалась в больнице после несчастного случая. В лодейнопольской больнице пациентку вывели из шока и стабилизировали ее состояние, однако тяжесть полученных травм потребовала оперативного лечения в специализированном центре. Эта женщина стала первой пациенткой с тяжелыми ожогами, которую пилоты «Хели-Драйв» перевезли на значительное расстояние.

– В августе санитарный вертолет вылетел в Волхов– 38-летней пациентке Волховской МРБ с диагнозом «постродовой сепсис» потребовалась экстренная транспортировка в Ленинградскую областную клиническую больницу. Медики оперативно разместили женщину на борту, и спустя 20 минут воздушное судно приземлилось в Санкт-Петербурге, где пациентка была благополучно передана докторам ЛОКБ.

– В сентябре санитарный вертолет был вызван в Пикалевскую городскую больницу. 53-летнему мужчине, получившему тяжелейшие химические ожоги тела, потребовалась экстренная перевозка в Ленинградскую областную клиническую больницу. Вертолет приземлился в Пикалево. В городе нет своей вертолетной площадки, и пилотам пришлось сажать воздушное судно на городской стадион. Безопасность приземления обеспечивали местные полицейские. Пострадавший, погруженный в лекарственную кому, был доставлен на борт. В полете его подключили к аппарату ИВЛ, и успешно доставили в областную больницу.

– В июле санитарный вертолет вылетел в Лужскую межрайонную больницу, где медики диагностировали инфаркт у 86-летнего мужчины. Забрав пожилого пациента, вертолет через 40 минут вылетел в Гатчинскую центральную районную клиническую больницу, где больной был передан медикам межмуниципального сосудистого центра. Тут же, после дозаправки, вертолет «Хели-Драйв» срочно вылетел в Бокситогорскую ЦРБ за молодой девушкой с серьезными осложнениями на девятом месяце беременности. Пациентка нуждалась в специализированной медицинской помощи, которую ей могли оказать в областной больнице, но ее состояние категорически не позволяло госпитализацию на медицинском автомобиле. Поскольку бокситогорская больница еще не имеет собственной вертолетной площадки, воздушное судно приземлилось на городском стадионе, где силами местного ОМВД было организовано оцепление.

– В августе в «Хели-Драйв» поступил вызов из Тихвина. Пациентке Тихвинской ЦРБ с диагнозом «геморрагический инсульт, анемия» требовалась экстренная перевозка в областную больницу. Доставка наземным транспортом из-за крайне тяжелого состояния женщины была категорически невозможна. Через 50 минут после вылета санитарный вертолет «Хели-Драйв» приземлился в Тихвине. Женщину доставили на борт и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре пациентку благополучно передали врачам ЛОКБ.

«В жизни всегда есть место подвигу – человек, даже единожды спасший чью-то жизнь, достоин звания героя. Иван Борисович Яценко спас более двухсот жизней, и медаль «Спешите делать добро» вручена ему заслуженно», – сказал Сергей Шабанов.


Для справки
Ежегодно в декабре Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации традиционно вручает специальные награды – медаль «Спешите делать добро». Их получают жители нашей страны, бескорыстно делающие добрые дела по отношению к другим людям.
Критериями присуждения медали Уполномоченного являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека, а также поступки, совершаемые по воле сердца и, порой, за гранью возможного.
Награда учреждена в 2005 году. За 9 лет медаль получили более 80 человек. Иван Яценко – первый награжденный кандидат от Ленинградской области.

17.12.2014