Многодетная семья Кравченко-Витвицких будет поставлена в очередь на получение жилья

Главная Новости Многодетная семья Кравченко-Витвицких будет поставлена в очередь на получение жилья
Известная семья Руслана Кравченко и Юлии Витвицкой, история которой получила широкую огласку в СМИ в конце прошлого года, будет поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В четверг, 31 января Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вмешался в запутанную историю семьи Кравченко-Витвицких, которая в местной администрации получила отказ о признании их нуждающихся в улучшении жилищных условий, и собрал специальное совещание в администрации Выборгского района, чтобы выяснить, может ли семья быть признана нуждающейся, и на какое жилье она имеет право претендовать.

Напомним, супруги с тремя детьми переехали из Воркуты в Ленинградскую область в апреле прошлого года и зарегистрировалась у родственников в поселке Житково Выборгского района. Фактически же семья стала проживать в другом субъекте - Санкт-Петербурге, тем самым поставив себя в "пограничное положение". С сентября супруги пытаются встать в администрации Гончаровского поселения на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В ходе совещания были рассмотрены все документы и собраны аргументы "за" и "против". В итоге было решено, что у Юлии и ее мужа есть основание быть признанными нуждающимися: старший ребенок Юлии - инвалид. Однако справку, подтверждающую инвалидность сына, женщина предоставила только в январе этого года.

На совещании был также рассмотрен вопрос предоставления Кравченко-Витвицким земельного участка под строительство собственного дома бесплатно, в соответствии с областным законом №105-оз от 14 октября 2008 года. Но супруги от него отказалась, указав, что участок расположен во влажной низине. Поэтому Уполномоченный обратился к главе администрации Выборгского района Александру Лысову с просьбой предложить им еще один или два участка земли, чтобы семья смогла выбрать подходящий.


Специальной жилищной комиссией, которая вчера рассматривала возможность постановки семьи Юлии Витвицкой и Руслана Кравченко на учет, будут запрошены дополнительные документы, после чего в феврале комиссия соберется повторно и глава администрации Гончаровского сельского поселения примет окончательное решение. Уполномоченный убежден, что семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставят на очередь. Благодаря этому Кравченко-Витвицкие смогут решить проблему с жильем, например, в качестве участника областной программы жилья для молодежи.

«На двух чашах весов оказалось российское законодательство со своими нормами и будущее троих маленьких жителей Ленинградской области, которым все равно, 9 у них метров на человека или на 0,6 метров больше. Их родителям просто хочется, чтобы вся семья могла жить более достойно. Сегодня Федеральное жилищное законодательство делает акцент на ипотечное кредитование, а могло бы в большей степени позаботиться о строительстве социального жилья для граждан, которым ипотека просто не по карману. Тогда бы все малоимущие граждане могли иметь крышу над головой», - заключил Уполномоченный Сергей Шабанов.

Мария Смирнова,
пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека
в Ленинградской Области
01.02.2013