Алексей Брицун поддержал предложения Уполномоченного о преобразовании памятного места в Подрябинье к 30 октября

132
Во время рабочей поездки в Волховский район Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов побывал на мемориальном месте близ деревень Подрябинье и Судемье.

Там установлен деревянный крест в память о заключенных, почти 80 лет назад погибших во время эвакуации из ленинградских тюрем на барже «Берлинка». Среди них были жертвы политических репрессий – ученый-метеоролог профессор Павел Молчанов, профессор физики Александр Вальтер, чемпион Ленинграда по боксу Дмитрий Вяльцев и иные.

8 октября 1941 года около 2500 человек были вывезены по Ириновской железной дороге на станцию Ладожское озеро, затем направлены пешей колонной к пристани в деревне Морье, где их погрузили в трюм лихтера. Из-за шторма плавание затянулось более чем на пять дней. В Волхов этап прибыл 15 октября и был отправлен далее, в Томск. Заключенные, оказавшиеся в нечеловеческих условиях (плотность погрузки была запредельной, люди вынуждены были стоять, держа вещи в руках) спровоцировали беспорядки. В течение нескольких дней люди умирали – от истощения, от нехватки сердечной деятельности, от рук уголовников, находившихся вместе с ними… 400 человек считаются погибшими на лихтере. Их тела были выгружены на берег реки Сясь и захоронены бойцами истребительного батальона Сясьского ЦБК. Место погребения обозначено не было. В 1989–1991 гг. останки людей (около 200 человек) частично обнажились. 22 и 23 июня 1991 года они были перезахоронены.

Установленный в 2007 году памятный крест находится в плачевном состоянии, как и территория вокруг него. Летом все зарастает высокой травой и кустарником, а единственную подъездную дорогу к кресту сильно размывает дождями.

Являясь членом федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, Сергей Шабанов предложил главе администрации Волховского района до 30 октября благоустроить и преобразить это мемориальное место, увековечить память людей, которые погибли в результате трагедии.

Алексей Брицун (в отличие от своего предшественника) полностью поддержал Уполномоченного. Он надлежаще отнесся к благородному и важному делу – увековечению памяти жертв несправедливости и политических репрессий, вместе с Сергеем Шабановым выехал в Подрябинье, чтобы оценить на местности и обсудить концепцию развития памятного места. Внимательно выслушал предложения Уполномоченного о том, что необходимо сделать – установить стелу, ограждение, информационные таблички с описанием и QR-кодом, чтобы любой человек смог узнать о тех событиях и почтить память погибших. Алексей Брицун выразил готовность активно содействовать, чтобы ко Дню памяти жертв политических репрессий (и 80-летию со дня трагедии на «Берлинке») облик мемориального места был кардинально изменен.

«Уверен, что намеченные нами планы воплотятся в жизнь. Знаю Алексея Викторовича давно, его подвижнический характер, энергию и продуктивность. У меня нет сомнений, что он обязательно найдет возможность основательного благоустройства и формирования мемориального места, и передаст его в ведение муниципального органа или организации. Оно будет включено в историческую карту Волховского района. Мероприятия в честь Дня памяти жертв политических репрессий станут традиционными и будут внесены в официальный календарь районных событий. Несомненно, всё это станет большим вкладом в историю не только района и области, но и его личную историю – как руководителя Волховского района», – отметил Сергей Шабанов.