Сергей Шабанов и депутат ЗАКС Марина Левченко провели прием граждан

35
7 июня в досуговом центре «Родник» Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел прием граждан.

Трехчасовой прием был проведен совместно с депутатом областного Законодательного собрания Мариной Левченко, а также с участием заместителя Волосовского городского прокурора Михаила Жигунова и заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Ольги Кущинской.

В связи с действием в регионе ограничительных мер из-за пандемии коронавируса прием проводился по предварительной записи. Каждому заявителю было назначено определенное время. Это вынужденная мера. Все, кто записался на прием, заранее обозначили свои вопросы, а сотрудники администрации подготовили справочную информацию по каждому из них. Это исключило для граждан необходимость подробного рассказа в деталях об уже проделанном пути. Такие справки были предоставлены не только Уполномоченному, но и прокурору, который тоже заблаговременно вник в суть дел. А депутат ЗАКС Марина Левченко и без дополнительной информации знала обстоятельства почти всех ситуаций, с которыми в этот день пришли граждане.

Прежде всего, связанные с земельными вопросами. Например, жалобы на отказы местной администрации в переоформлении земельного участка в собственность, а также в изменении категории его назначения. «Разве я могу что-то построить на земле, которая мне не принадлежит?», – недоумевали заявители.

Жители Клопицкого сельского поселения просили сообщить, когда будет утвержден генплан муниципального образования. По их словам, несколько лет назад Губернатор Ленинградской области выделил денежные средства на эти работы, а местная администрация ничего не делает и не говорит. «В администрации обещали это сделать уже давно. Без установленных границ мы не можем ни размежевать земельный участок, ни завещать его, ни продать…», – рассказали граждане.

Несколько человек указали на нарушение их права на благоприятные условия проживания. Одно из таких обращений – от жителей деревни Донцо, рядом с которой находится одноименное озеро, очень популярное среди населения Ленинградской области и петербуржцев. «В летний период туда приезжает множество отдыхающих, все они, сокращая путь, едут через нашу деревню, огромный поток машин! Хотим установить шлагбаум и закрыть проезд по дороге. Дорога наша, значит, имеем право! Мы задыхаемся от пыли и выхлопов, утопаем в брошенном туристами мусоре, но администрация не дает нам установить заграждение». В этой же деревне недавно была оборудована мусорная площадка с контейнером, чем жители оказались недовольны – по их мнению, контейнер должен стоять «возле шлагбаума», то есть, за границей населенного пункта.

Одна из жалоб была на отсутствие холодного водоснабжения в деревне Сумино, где у заявителя земельный участок с огородом и домом. Женщина сообщила, что у нее установлены счетчики и заключен договор с ресурсоснабжающей организацией ООО «Экосервис» о водоснабжении в летний период. Обычно воду «дают» в мае, но в этом году ее почему-то нет. Вопросы жителей руководству ООО «Экосервис» остались без ответа. «Ладно бы, если бы у меня были долги! Но я, как и множество моих соседей, всегда плачу вовремя! И вот пожалуйста – ни помыться, ни приготовить обед, ни огород полить… За что нам это?»

Некоторые жители выразили обеспокоенность по поводу борщевика вокруг своих участков и домов, который активно произрастает в различных населенных пунктах, и просили проинформировать о планах и методах борьбы с этим растением.

Среди других обращений этой категории были жалобы на:
– выгребную яму под окнами дома в Терпилицах, куда сливаются все отходы (по вине соседей произошел засор канализационной системы, но вместо ремонта трубы жильцы дома «получили» яму);
– «опасные» деревья вблизи захоронений на кладбище в Губаницах: «Деревья сильно наклонены к земле, от ветра падают ветки. Одно дерево уже рухнуло. Существует реальная угроза повреждения памятников! Кто должен навести порядок?»;
– сломанную в результате установки забора калитку в ограждении могил родственников заявителя на кладбище в дер. Ославье («Забор поставили так близко, что не подойти к могилам!»);
– низкое качество питьевой воды (содержит известь).

Традиционно люди задавали вопросы, связанные с реализацией права на жилье. Жительница Волосово рассказала, что ее вместе с семьей переселили из аварийного дома. По ее словам, площадь новой квартиры меньше на 3,3 квадратных метра, чем указано в документах, предоставленных администрацией, и квитанциях ЖКХ. «Оплачивая эти несуществующие квадратные метры, получается, что я плачу за воздух! Администрация отказывается принимать меры. Как мне доказать свою правоту?».

Другая ситуация. Молодая семья (жена – учитель в пос. Сельцо) планирует улучшить жилищные условия – переехать в отдельное жилье, которое построят сами. Для этого они хотят на льготных условиях получить земельный участок, но не знают, с чего начать. «Ипотеку оформить не можем – банки предлагают только под залог недвижимости. А у нас нет ничего в собственности. Строить начали бы хоть завтра, вот только бы землю дали…».

Отдельный блок обращений, поступивших на приеме, касался социальной сферы. Одно из них было в интересах граждан – ветеранов труда Ленинградской области, проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Они просили оказать содействие в изменении законодательства, в целях наделения ветеранов труда Ленинградской области правом получать двойные льготы – областные «ветеранские» и федеральные «чернобыльские».

Поступила жалоба на то, что кабинет травматолога находится на втором этаже городской поликлиники. «У моей жены травма ног, ей очень тяжело подниматься по лестнице, чтобы попасть на прием к врачу», – рассказал заявитель. На первом «сидит» нарколог. И так было всегда.

Иными поводами для обращения граждан к Уполномоченному и депутату стали: неудовлетворительная организация лекарственного обеспечения льготников из Бегуниц, несогласие с начисленным размером пенсии (сотрудники ПФР не учли при расчете часть трудового стажа), необходимость изменения системы выдачи льготных лекарств, невыплата ежемесячной денежной компенсации за оплату ЖКУ, перспектива газификации в пос. Кикерино, получение звания «ветеран труда», и другие.

На все эти и другие вопросы граждане в течение трех часов получили подробные ответы и разъяснения Сергея Шабанова и Марины Левченко. Требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения были приняты Уполномоченным в производство и по ним уже началась активная работа.