Уполномоченный и сотрудники аппарата проверили доступность почтовых отделений в Волхове для маломобильных граждан

14
25 февраля сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области исследовали в Волхове организацию доступной среды в почтовых отделениях.

Аппаратом Уполномоченного на протяжении многих лет проводится большая работа по защите прав инвалидов на доступную среду. В 2014 году в центре внимания оказались отделения почтовой связи – прежде всего, в связи с регулярно поступающими от населения жалобами на их «недоступность». В течение месяца Уполномоченный и сотрудники аппарата осмотрели почтовые отделения в восьми районах. Пандусы были только в двух – Волосовском и Приозерском. Вывод был таким: УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиал ФГУП «Почта России» не принимает должных мер для выполнения федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В связи с этим в мае 2014 года Сергей Шабанов направил письмо генеральному директору ФГУП «Почта России» с просьбой принять разумное взвешенное решение и в минимальные сроки организовать работу по обеспечению возможности доступа в почтовые отделения Ленинградской области лицам с ограниченными возможностями. Однако позиция «Почты России» оказалась неконструктивна и безвольна – руководство упоминало имеющуюся программу, которая предполагает произвести установку пандусов у входа в отделения почтовой связи в течение 45 лет! Поэтому пришлось призвать на помощь прокуратуру. В 2014 году по инициативе Уполномоченного три районные прокуратуры направили в суды иски с требованием обязать «Почту России» обеспечить инвалидам беспрепятственный вход в почтовые отделения (1 в Кингисеппском районе, 10 в Киришском районе и 26 в Тосненском районе). Первый результат наступил в ноябре 2014 года – в Кингисеппе у входа в почтамт появился пандус.

В октябре того же года Уполномоченный обратился в областную прокуратуру с просьбой провести сплошную проверку всех почтовых отделений связи в области, и по ее итогам по всем нарушениям закона внести акты прокурорского реагирования. Стремительно были направлены в суды более 170 заявлений об обязании «Почты России» устранить нарушения требований закона о социальной защите инвалидов. А всего к концу 2014 года суд рассмотрел 249 заявлений прокуратуры на заданную тему. Было внесено 15 представлений прокуратуры, по результатам рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц.

Благодаря этому импульсу облик многих почтовых отделений в области изменился. Почти везде появились пандусы и кнопки для вызова сотрудника почты. Например, вот каким был центральный почтамт Волхова в 2014-2015 годах (абсолютно недоступным для большого числа граждан – пожилых людей, инвалидов, родителей с детскими колясками):

А теперь он выглядит так:

Появился пандус с правильным уклоном, установленный не «для галочки», а с соблюдением всех стандартов и требований, а также кнопка для вызова работника почты.

В день проверки (в 11 часов) пандус был скрыт под снегом…

Та же картина предстала перед сотрудниками аппарата и в других почтовых отделениях Волхова. Пандусы есть, кнопки вызова есть, но снег не расчищен. Попасть внутрь возможно лишь по лестнице, а для маломобильных граждан – вызвать сотрудника отделения при помощи кнопки. Примечательно, что во время проверок в других районах время ожидания Уполномоченным работника почты составляло от 2 до 5 минут. В Волхове же после нажатия на кнопки в трех разных отделениях не последовало ничего! Ждали достаточно долго, но никто не вышел. Намереваясь поговорить об этом с работниками отделения по улице Пирогова, сотрудник аппарата Маргарита Сироткина переступила порог учреждения. Но диалог не состоялся – вместо ответа на приветствие она услышала возглас: «Закройте дверь, чего открыли, холодно же!».

На почте по Молодежной улице в паре к заснеженному пандусу обнаружилось не посыпанное и не очищенное от наледи крыльцо. Абсурд ситуации в том, что кнопка для вызова почтового работника находится возле входной двери (!). Но инвалиду туда не добраться…

«Увиденное нами в Волхове, без сомнения, является поводом для очередного подключения прокуратуры. Доступная среда должна быть доступной везде и всегда – и в жару, и в стужу, и после снегопада! И, конечно, для сотрудников почты недопустимо хамство и грубое поведение по отношению к людям. Поэтому совместно с надзорным ведомством будем работать над исправлением ситуации», – отметил Сергей Шабанов.

С этой целью Уполномоченный направил подробное обращение и фотоматериалы Волховскому городскому прокурору Андрею Геннадьевичу Корчагину.