Совместный прием граждан Уполномоченного и депутата ЗАКСа А.Е. Петровым

37
В четверг 28 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров провели в Тихвине совместный прием граждан.

В этот день пришли 15 человек, семеро из них – бывшие работники ЗАО «Тихвинский лимонадный завод «Воды-Лагидзе»», доведенные до отчаяния действиями конкурсного управляющего, который с июня прошлого года не выплачивал заработную плату и не произвел расчет при увольнении по сокращению штата в октябре. В сложной жизненной ситуации таким образом оказались 62 человека. От имени всех речь держал В.Н. Калинин, ранее возглавлявший производство на заводе, – уверенный, знающий все нюансы работы предприятия, оставшийся и после увольнения руководителем бывшего трудового коллектива. Он подробно изложил все детали и обстоятельства, представил кипу различных документов и справок. Вот уже полгода люди безуспешно борются за свои права, пытаясь «отвоевать» честно заработанные деньги. Конкурсный управляющий «прячется» ото всех (заявителей, трудовой инспекции, прокуратуры, суда), от его имени по доверенности появляется иногда некий Панин. На 6 мая назначена процедура торгов, то есть «с молотка» уйдет кому-то имущество завода в целом или по частям, и о долгах по заработной плате людям можно будет забыть.

Примечательно, что в государственной инспекции труда «развели руками» в ответ на многочисленные жалобы граждан, сообщив, что не могут самостоятельно разыскать конкурсного управляющего (при том, что он аккредитован при Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвует в его работе и является членом Саморегулируемой организации Арбитражных управляющих «Развитие»). Такая недопустимая позиция инспекции труда требует отдельного разбирательства Уполномоченного.

И еще одно, казалось бы, незначительное, но важное для людей обстоятельство. По словам заявителей, работники прокуратуры предпринимают активные действия, чтобы помочь, но… «За каждой бумажкой – копией приходится куда-то бегать, а требуется их множество. Все потому, что в прокуратуре нет ксерокса для обслуживания посетителей и средств на его приобретение».

С трудовыми правами граждан были связаны еще несколько вопросов.

Одно из обращений касалось досрочного выхода на пенсию и нехватки для этого трех месяцев трудового стажа по причине закрытия «вредного» производства, на котором работал заявитель. «Больше «вредных» производств в Тихвине нет, где бы я мог доработать оставшийся до пенсии срок». Александр Евгеньевич посоветовал мужчине обратиться в ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод», но ответ был такой: «Пытался, там берут минимум на три года. А мне 55 лет, и здоровья осталось немного…». Тогда депутат сказал, что лично знаком с директором завода С.Ю. Колывановым, твердо пообещал с ним встретиться и поговорить о трудоустройстве заявителя на необходимый ему срок.

Следующий посетитель пожаловался на руководство ООО «Истпромстрой», которое не произвело расчет, хотя он уволился еще 31 марта. По словам мужчины, связаться с руководителями организации нет возможности, поскольку «никто из них не появляется на рабочем месте». Сергей Шабанов выразил мнение, что в разрешении данной ситуации поможет только обращение в государственную инспекцию труда с просьбой о розыске недобросовестного работодателя.

Тематика других заданных вопросов и поступивших обращений была разнообразна – право матери на выплату в связи со смертью сына от тяжелого заболевания, полученного во время военной службы; возможность размещения внука, нуждающегося в специализированной помощи, в реабилитационном центре; газификация многоквартирного дома по улице Коммунаров; право двух совершеннолетних детей-сирот на получение компенсации по потере кормильца и жилья; отказ Кадастровой палаты в регистрации земельного участка; бездействие участкового уполномоченного полиции, и иные.

Все граждане, пришедшие в этот день на прием к Уполномоченному и депутату, получили исчерпывающие разъяснения, консультации, ответы на вопросы, рекомендации, помощь в подготовке документов. Обращения, требующие детального рассмотрения, приняты в работу.

Из комнаты приема граждан Сергей Шабанов и Александр Петров направились в прокуратуру (и Уполномоченный, и депутат обладают правом на прием в государственных органах в первоочередном порядке, и воспользовались им). И.о. Тихвинского городского прокурора П.А. Россоловский находился в отъезде в Петербурге, и разговор состоялся с его заместителем, советником юстиции В.В. Ефремовым, который услышал, что:

«В сложившейся ситуации только надзорное ведомство своими неотложными действиями может защитить несколько десятков людей. Если промедлить даже несколько дней, весь коллектив Тихвинского лимонадного завода никогда не получит честно заработанные деньги. Прокуратура должна буквально «отложить все в сторону» и за одни сутки выполнить требования суда, изложенные в определении об оставлении иска без движения (по мнению Уполномоченного, довольно странные и излишние). И вновь подать 59 исковых заявлений, в которых просить принять обеспечительные меры, а именно – недопущение торгов 6 мая по распродаже имущества предприятия».

В разговоре Владимир Владимирович Ефремов обнаружил абсолютное знание обстоятельств дела, рассказал о принятых мерах вплоть до привлечения следственного отдела и возбуждения уголовного дела. О незаслуженных мытарствах людей говорил с болью. Про то, что назначена дата торгов, узнал из уст Сергея Шабанова, и отреагировал так, как и должно реагировать порядочному человеку – провожая Уполномоченного и депутата, в дверях своего кабинета тут же вызвал работников прокуратуры, ведущих это дело.

Поведение депутатов на приемах бывает разным – деловитым и отстраненным, искренним и равнодушным, заинтересованным и «официозным». Депутат Александр Евгеньевич Петров оказался точно не чиновником – ни одного формального слова или действия, никакой дистанции или намека на величие занимаемой должности, присущего некоторым. Каждого посетителя он слушал внимательно и терпеливо, задавал точные вопросы, давал грамотные советы и выражал готовность помогать людям не только словом, но и делом. По всему было видно – просто это его работа, которую он любит и делает хорошо.

Фоторепортаж о поездке находится в разделе "Фотографии"