Проверка Киришского ИВС

298
31 января Сергей Шабанов проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания (ИВС) при Киришском ОМВД.

Проверка проводилась совместно с Киришским городским прокурором Татьяной Судаковой.

Характерно, что в основном ИВС наполнен людьми, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, предусмотренных статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), частями 1 и 4. Один человек обвиняется по ст. 105 (убийство) и двое по 228-й (наркотики). Не столько удивительно, сколько печально, что по последней статье в изоляторе (конечно, в разных камерах) находились муж и жена. Это их уже четвертая судимость, связанная с оборотом наркотиков. Оба они не молодые люди. Женщина вежлива, уверена в себе, в стенах камеры чувствует себя вполне уютно. Муж, скорее, развязан, и на его внешности употребление наркотических средств оставило куда больший отпечаток. Нельзя не назвать чудовищной ситуацию, когда сын навещает родителей-наркоманов, находящихся за решеткой, и приносит им передачи.

Уполномоченный обошел все камеры, обстоятельно поговорил с каждым «постояльцем». Жалоб не было. Все отметили хорошее трехразовое питание, приемлемые условия содержания, человеческое отношение администрации, отзывчивого медика. Впрочем, это не новость. Сергей Шабанов не один год знает начальника ИВС Владимира Голесу, который добросовестно исполняет свой долг на этом трудном участке.

В изоляторе часть камер хорошо отремонтирована, в некоторых ведется постепенный ремонт. В ближайшее время планируется полная замена окон – теперь они будут без решеток, но бронированные.

Во всех камерах содержатся люди, поступившие из следственного изолятора №6 в пос. Горелово Ломоносовского района для участия в судебных заседаниях. И все они в разной степени подтвердили Уполномоченному информацию о недостатках и нарушениях, имеющихся в СИЗО – это переполнение камер, плохое медицинское обеспечение, скверное питание (в отличие от ИВС), необходимость стирки постельного белья вручную, поддержания в камерах дисциплины и порядка силами рецидивистов, поддерживаемых администрацией, многочисленные случаи кожного заболевания, проявляющегося в виде нарывов и чесотки, которое медчасть лечит зеленкой. Отличают СИЗО жесткое отношение к имуществу и личным вещам подследственных – там не принимают, а выбрасывают все продуктовые передачи, с которыми люди прибывают из ИВС, и это, по словам содержащихся, единственный изолятор, где происходит такое. Выбрасывают даже новое постельное белье, с которым некоторые прибывают в СИЗО, зная о трудностях в прачечном обслуживании.

Во время обхода камер Уполномоченный проверил специальным прибором отечественного производства (!) уровень освещенности в каждом помещении и записал данные в специальный блокнот. Эта работа будет проведена во всех подобных учреждениях в течение года. По Киришскому ИВС вывод следующий: уровень освещенности во всех камерах почти в три раза ниже установленной нормы. Однако нельзя предъявлять изолятору это нарушение, так как оно носит более системный характер, и именно сбор и обобщение данных со всех ИВС позволит апеллировать к высшему руководству – ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и просить комплексного решения вопроса во всей области.