В интересах инвалида из Всеволожского района Уполномоченный «расшевелил» медлительных судебных приставов

244
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области продолжает помогать пенсионеру, инвалиду второй группы из Всеволожского района Александру Э., который пожаловался на всеволожских судебных приставов.

Ранее заявитель сообщил о бездействии сотрудников Всеволожского РОСП, у которых более двух месяцев находился исполнительный лист, но исполнительное производство не было возбуждено. Э. хотел ускорить этот процесс, поскольку речь шла о возобновлении водоснабжения, от которого был незаконно отключен его дом в одном из садоводств Всеволожского района. Однако как он ни пытался, но связаться с судебными приставами не смог – на звонки и письма по электронной почте никто не отвечал, а приехать лично заявитель не мог по состоянию здоровья.

Через две недели после того, как за дело взялся Уполномоченный, было возбуждено исполнительное производство и его копия направлена заявителю. Проверка, проведённая после нашего письма руководству регионального УФССП, установила факт несвоевременного принятия решения по исполнительному листу Э. Виновное должностное лицо привлечено к ответственности (депремирование). Врио начальника Всеволожского РОСП было указано на необходимость усилить контроль за работой подчиненных.

Контролируя дальнейшее развитие ситуации, ещё через две недели Уполномоченный просил руководство УФССП принять меры в целях активизации исполнительных действий. Вскоре главный судебный пристав Ленинградской области Глеб Абатуров сообщил, что должник вызван на приём к судебному приставу-исполнителю, где ему было вручено требование об исполнении решения суда. Кроме того, вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора. И самое главное – после нашего письма налажена устойчивая связь между заявителем и сотрудниками Всеволожского РОСП. Теперь Александр Э. получает от них всю информацию о ходе исполнительного производства.