Уполномоченный подвел итоги «горячей линии» для пожилых граждан

98
30 сентября, в преддверии Международного день пожилых людей, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоялась традиционная четырехчасовая «горячая линия».

За отведенное время был принят 31 звонок, больше всего – из Сосновоборского городского округа (12 человек), а также из Волосовского, Всеволожского, Киришского, Приозерского и Лодейнопольского районов.

Вот перечень вопросов, которые наиболее волновали пожилых людей:

– Условия присвоения звания ветеран труда Ленинградской области («Несправедливо, что это звание присваивают только при наличии наград, невзирая на более чем 40-летний стаж!»);

– Неудовлетворительное качество медицинских услуг в районных поликлиниках и больницах («В районной поликлинике не хватает специалистов, и не дают направление в областную больницу, хотя мне нужна операция!»);

– Проблемы с льготным лекарственным обеспечением («Врач выдает рецепт сроком на 2 месяца, это очень мало, потому что лекарства поступают в аптеку не сразу! А чтобы получить рецепт, нужно выстоять многочасовую очередь!»);

– Недостаточный, по мнению граждан, размер пенсии («Получаемых от государства денег едва хватает на оплату ЖКУ и еду, а еще нужны лекарства и хотя бы иногда одежда и обувь…»);

– Нарушение права на жилье («Администрация отказывает в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении инвалиду 1 группы!»).

Особую тревогу Уполномоченного вызвали сигналы из Соснового Бора и пос. Сумино Волосовского района об отсутствии в льготных аптеках жизненно важных лекарственных препаратов. В целях исправления ситуации Сергей Шабанов обратился к руководству «Ленфарма» с требованием незамедлительно обеспечить заявителей необходимыми медикаментами.

О чем еще спрашивали жители региона? О том, как получить компенсацию за вывоз мусора и капитальный ремонт, как добиться перерасчета платы за обслуживание лифта, как реализовать свое право на бесплатное зубопротезирование, как инициировать проведение капитального ремонта частного дома... Жаловались на приостановление выплаты ЕДВ и отказ медицинской организации в вакцинировании против гриппа. Просили разъяснить порядок отказа от услуг кабельного телевидения и условия для получения надбавки к пенсии. И многое-многое другое.

Всем заявителям были даны подробные разъяснения и консультации, и оказана необходимая правовая помощь. Часть поступивших вопросов удалось разрешить «по горячим следам». Некоторые обращения, требующие дополнительных усилий, приняты Уполномоченным в работу.