Выездная работа в Гостилицах

51
В пятницу 28 октября рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошел в деревне Гостилицы Ломоносовского района.

Работа началась со встречи с главой администрации Татьяной Анатольевной Беловой, которая рассказала об особенностях развития муниципального образования, надеждах и трудностях. Особое внимание Т.А. Белова заострила на необходимости уточнения применения некоторых областных программ по предоставлению гражданам жилья.

Сразу после беседы Уполномоченный проехал по населенному пункту, осмотрел дома, улицы, объекты социальной инфраструктуры, а также ознакомился с обстановкой вокруг Гостилиц. На площади 970 гектар развернулись дачные некоммерческие партнерства (ДНП), жители которых жалуются на отсутствие дорог и автобусных остановок, проблемы с подключением к электросетям и коммуникациям, и самоуправство председателей ДНП.

Сергей Шабанов осмотрел местную школу, ознакомился с условиями, в которых обучаются более 400 детей (из них почти 50 – первоклассники), и отдельно изучил вопрос подвоза школьников из близлежащих деревень и ДНП. С этим, по словам заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Васильевны Корху, в учебном заведении имеется проблема – из 100 учеников на школьном автобусе перевозить получается только 70. В школе работает только один водитель, который ежедневно на 20-местном «пазике» совершает восемь рейсов (четыре утром и четыре после обеда). Решительно изменить ситуацию позволит приобретение автобуса с бо́льшим количеством посадочных мест.

Вторая часть поездки прошла в военном городке, расположенном в четырех километрах от Гостилиц. Поводом для визита туда стали многочисленные жалобы граждан на неблагоприятные условия проживания.

То, что предстало взору Уполномоченного, можно назвать одним словом – «разруха».

На въезде – заброшенная будка КПП, после которой хорошая дорога внезапно «закончилась», и начались ямы на месте когда-то ровного асфальта.

В шести кирпичных трехэтажных многоквартирных домах, принадлежащих Минобороны РФ, проживают более 500 человек – семьи военнослужащих (многие с маленькими детьми) и военные пенсионеры. Управляет домами ООО «ГУЖФ», которое получило соответствующую лицензию в областном комитете государственного жилищного надзора и контроля. Состояние зданий и внешне, и внутри плачевное – щербатые козырьки над подъездами, входные двери на одной петле, проваливающиеся полы, отбитые ступени, слезающая кусками со стен краска, свисающие электрические провода, распахнутые настежь электрощитовые (что говорит о регулярных перебоях со светом). Во дворах грязь и мусор, даже на детской площадке. Подвалы сырые и, как следует из жалоб населения, в них водятся крысы и мыши.

Конечно, в таких условиях современным людям жить нельзя. Уполномоченный обошел несколько квартир, поговорил с жильцами, изучил квитанции и услышал из уст людей, что текущим и капитальным ремонтом, а также содержанием общедомового имущества не занимается никто, и денег за это не берут. Дороги тоже никто никогда не приводит в порядок и не чистит от снега. Угольная котельная, расположенная на территории воинской части, едва дает тепло, поэтому в квартирах обогреватели стремительно раскручивают электросчетчик, ускорение которому также добавляют водонагревательные приборы. Поскольку дома не оборудованы электроплитами, льготный тариф на оплату потребленной электроэнергии в данном случае не применяется. Можно себе представить, во сколько обходится оплата жилищно-коммунальных услуг, если только за «отопление» в месяц выходит от 2 до 3,5 тысяч рублей!

При этом в процессе обхода выяснилось, что многие квартиры являются фактически брошенными – в них проживают командировочные, которые вообще ни за что не платят. Обычный военный «коммунальный хаос».

Если надо проиллюстрировать, что такое коммунальная разруха и позор – то это здесь, в военном городке под Гостилицами. Вся эта ситуация сложилась из-за того, что военные не занимаются, не ухаживают, не вкладывают деньги и не передают свое имущество муниципалитету.

В ближайшее время Уполномоченный направит обращение председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергею Кузьмину с просьбой проверить деятельность управляющей компании «ГУЖФ» на территории военного городка и в случае выявленных нарушений принять меры реагирования.

Аналогичное обращение будет направлено военному прокурору ЗВО генерал-лейтенанту юстиции Артуру Егиеву.

Кроме того, Сергей Шабанов готовит письмо в Минобороны РФ с требованием передать в собственность администрации Гостилицкого сельского поселения дома в военном городке и земельный участок, на котором они расположены.