Сергей Шабанов - участник семинара-совещания по вопросам внутренней политики

48
С 7 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принимает участие в семинаре-совещании по вопросам внутренней политики, организованный Администрацией Президента Российской Федерации в Москве.

Второй день мероприятия открыл первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володин докладом об основных тенденциях внутренней политики России. В выступлении особо было подчеркнуто, что Президент страны считает работу уполномоченных важнейшим направлением внутренней политики, и прежде всего потому, что уполномоченные работают персонально, чаще, чем иные органы, глядя человеку в глаза и помогая без всяких условий, в какой бы области или сфере ни случилась беда и возникли трудности.

В ходе совещания докладчики – руководители высшего управленческого звена представляли информацию по своим направлениям и обязательно отвечали на множество вопросов. Диалог носил довольно острый характер, поскольку вопросы задавались только проблемные.

Например, Сергей Шабанов, обращаясь к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Малиновскому, сказал, что считает не эффективным совместный приказ Генеральной прокуратуры РФ с силовыми ведомствами об усилении прокурорского надзора за правомерностью принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Прошло почти 1,5 года с момента издания приказа, но по-прежнему часто полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура отменяет эти отказы на основании не полной проверки, и только. Отказов и отмен постановлений о них бывает 10, 15, в практике Уполномоченного встречалось и 17. При этом полиция просто повторяет тексты отказов в ответ на решение прокурора. Никто за это не несет ответственности – ни прокурор, который не высказывает конкретных требований, ни полиция, которая от надзорного органа отмахивается, как от надоедливой мухи. Сергей Шабанов поинтересовался, известно ли об этом в Генеральной прокуратуре, и что планируется предпринять для улучшения положения дел. В.В. Малиновский в ответ спросил: «Это у вас случилось в области или в каком-то районе?». Нет, Генеральной прокуратуре не задают частные вопросы по одному району и по одному делу. Это явление массовое и распространенное в стране. Интонацию подхватила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфилова, которая взяла микрофон и попросила поднять руки уполномоченных, столкнувшихся в своей работе с такой проблемой. Лес рук...

Второй вопрос Сергея Шабанова был адресован Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину, в связи с законодательным пробелом, из-за которого в течение 15 лет не реализуется норма о контроле за выполнением организациями всех форм собственности требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов» по обеспечению доступности социально важных объектов для инвалидов: «В течение 1,5 лет я последовательно обращался к Э. Памфиловой, спикеру Госдумы С. Нарышкину, председателю Совета Федерации В. Матвиенко, и три одинаковых весьма уклончивых ответа получил из вашего Министерства. Право контроля имеют органы социальной защиты РФ, но таковых в стране нет. Закон позволяет передать это полномочие субъектам России. Передайте, что мешает?». Ответ Министра был довольно сложный – да, он знает о проблеме лично, но на пути ее решения много межведомственных преград. Работа в этом направлении ведется.

Еще один вопрос Сергей Шабанов задал статс-секретарю – первому заместителю Руководителя Федеральной миграционной службы Е.Ю. Егоровой – о признании незаконно выданными паспортов граждан Российской Федерации и изъятии их у наших соотечественников. Документы 20 лет назад выдавали паспортно-визовые службы, люди их обменивали по достижении определенного возраста и при смене фамилии, учились, работали, рожали детей, получали заграничные паспорта на основе российского, и вдруг паспорт изымается. Мол, документ является незаконным, выдали вам его ошибочно, а вы вообще не гражданин России… (Все связано с датой 6 февраля 1992 года, через которую проходит «линия раздела» по месту прописки между гражданами Российской Федерации и людьми, которые теперь должны пройти трудный путь, чтобы доказать, что они такие же граждане и имеют те же права).

Далее участники совещания заслушали выступления министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, заместителя министра юстиции РФ М.Л. Гальперина, первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний А.А. Рудого, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства О.И. Бетина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Б. Кашеварова, и обсудили поднятые в них актуальные вопросы.

Таким образом, в этот день состоялся предметный разговор уполномоченных по правам человека, уполномоченных по правам ребенка, уполномоченных по правам предпринимателей всей страны с руководителями, в ходе которого обсуждались ошибки, недостатки, недоработки, необходимость изменений и улучшений. Разговор откровенный, в котором не ищут слов для формальной деликатности. Только прямо, по существу и на реальных примерах человеческих проблем и трагедий.