Сергей Шабанов провел прием жителей Киришского района

85
7 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Кириши.

Перед приемом граждан, который был основной целью визита, Сергей Шабанов в сопровождении Киришского городского прокурора Татьяны Судаковой побывал в изоляторе временного содержания при районном отделе МВД, где изучил условия содержания и поговорил с задержанными.

ИВС рассчитан на 11 камер, из них сейчас используются четыре (в остальных в ближайшее время будет проведен ремонт). Здесь есть комната предварительного досмотра, комната медицинского осмотра, дезинфекционная камера, помещения для личного состава, санузел и душевая, прогулочный двор. Помещения ИВС оснащены функционирующими системами вентиляции, пожарной и охранной сигнализации, а также цифровой системой видеоконтроля. Внутри изолятора чисто и светло – и в камерах, и в коридорах, и во вспомогательных помещениях. Во всех камерах тепло, открываются форточки, работают радиоточки. Постельные принадлежности в наличии. Спецконтингент обеспечивается трехразовым горячим питанием (по договору еда поставляется из столовой больницы). Уполномоченный обратил внимание на чистоту и отсутствие неприятных запахов в камерах. По словам руководства ИВС, задержанным выдается уборочный инвентарь, при помощи которого они самостоятельно делают уборку (в том числе чистят сантехнику). Эта особенность отличает Киришский ИВС от других изоляторов на территории нашего региона. Здесь руководство ОМВД и ИВС умеет организовать работу со спецконтингентом и предъявить им надлежащие требования к чистоте и порядку. Сергей Шабанов поговорил с каждым из шести человек, содержащихся в этот день в изоляторе. Жалоб на условия содержания и отношение администрации изолятора не поступило. Увиденное позволило Уполномоченному сделать вывод о том, что ИВС в Киришах полностью соответствует требованиям, в том числе международным, предъявляемым к специализированным учреждениям, и позволяет в полной мере обеспечить соблюдение условий содержания в отношении задержанных. А ремонт? Ремонт, конечно же, улучшит условия содержания, а главное, увеличит площадь и вместимость камер.

Затем в 14.30 в помещении Киришской районной библиотеки начался прием граждан, который длился три часа. В связи с действием в регионе санитарно-эпидемиологических ограничительных мер прием велся по предварительной записи. Вместе с Сергеем Шабановым на приеме присутствовали и.о. главы администрации Киришского района Екатерина Лебедева, Киришский городской прокурор Татьяна Судакова и общественный помощник Уполномоченного Наталья Балясова.

Вопросы, с которыми киришане пришли на встречу с Уполномоченным, были разнообразными. Их немалая часть касалась проблем взаимодействия граждан и судебных приставов (долго не взыскивают деньги с должника; ошибочно списывают денежные средства со счета «двойника» должника; взыскивают слишком большую долю из пенсии заявителя – единственного источника дохода, и иное). Вот один из примеров. Четыре года назад в ДТП тяжело пострадала дочь заявителя – ее сбил мотоцикл. Суд определил, что виновник должен выплатить пострадавшей стороне 485 тысяч рублей. Однако должник все эти годы всячески уклоняется от уплаты и «прячется» от судебных приставов…

На всех приемах обязательны жилищные вопросы. На участке пожилой женщины в деревне Будогощь находится дом, состоящий из двух частей. В одной половине живет она сама, другая принадлежит ее племяннику. Состояние дома ветхое. В 2010 году заявитель построила на этом же участке новый дом, но в нем нет никаких коммуникаций. Подключить их официально она не может. «В администрации мне сказали, что нельзя зарегистрировать два жилых дома на одном земельном участке. Не понимаю, что мне делать…»

Были жалобы на работу управляющих организаций. Например, на ООО «Аква-Вита Сервис», включающей в квитанции по оплате ЖКУ домофон, которого фактически нет. «Я с 2019 года борюсь с «управляйкой», чтобы эту строку исключили из квитанций, но безуспешно».

Заявитель из Киришей просила разъяснить порядок действий в непростой ситуации. Она является собственником квартиры в другом районе, в которой пока никто не проживает. Чтобы не платить за вывоз мусора, она предоставляет в местную управляющую компанию необходимые справки о том, что жилое помещение пустует. Несмотря на это, ежемесячно с женщины взимается плата за вывоз ТКО.

Житель деревни Могилево спрашивал про заготовку дров. Он убежден, что жителям частных домов должно быть выдано разрешение на бесплатное лесопользование с целью заготовки дров в радиусе 2-3 километров от населенного пункта. «Леса сейчас все в аренде, а значит, простым обывателям запрещено их использовать. Это очень несправедливо, нужно как-то изменить законы в пользу людей!».

Заявитель, проживающая в Киришах, эмоционально обратилась к Уполномоченному с жалобой на бездействие правоохранительных органов по поимке злоумышленников, разгромивших в сентябре благоустроенную площадь в Киришах. «Хулиганы искорежили скамейки, повредили малые архитектурные формы, разбили 26 уличных светильников! До сих пор не установлено, кто это сделал! Полиция и Росгвардия «отдыхают»! «Проект «Безопасный город» (уличное видеонаблюдение) не работает, и администрация не принимает должных мер по его восстановлению! Безобразие!».

С просьбой о помощи обратилась мама ребенка с редким и тяжелым заболеванием. Сыну назначена пожизненная терапия дорогостоящим лекарственным препаратом иностранного производства. Курс должен проводиться каждые 4 недели, его стоимость 270 тысяч рублей. «По неизвестным причинам с недавних пор лекарство перестали поставлять в Россию, и аналогов нам не предлагают. Последний раз нас обеспечили в августе, в сентябре мы заняли денег и купили курс за свой счет в Беларуси… Больше у нас денег нет. Мы в отчаянии, должен же быть какой-то выход!»

Сразу после приема Уполномоченный направил обращение председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину с просьбой срочно принять все возможные меры для бесперебойного обеспечения тяжелобольного ребенка необходимым лекарством.

Среди других поступивших в этот день обращений были: жалобы на соседа по СНТ (занимается вредительством и портит посадки заявителя) и председателя гаражного кооператива (не следит за вывозом мусора и своевременной оплатой электроэнергии, из-за чего у заявителя в гараже нет света); вопросы по льготам для ветеранов труда (по оплате взносов на капитальный ремонт и вывоз ТКО, об индексации ЕДК); просьбы разъяснить порядок проведения собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, как оформить в ПФР положенную доплату к пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, порядок действий для лишения родительских прав, и иные.

В очередной раз подтвердилась эффективность совместного приема граждан. Такая форма работы всегда позволяет представителям и администрации, и прокуратуры более живо реагировать на просьбы граждан, и охотнее браться за оказание им помощи.

Уполномоченный благодарит за совместную работу прокурора Татьяну Николаевну Судакову за конструктивный подход к делу восстановления нарушенных прав граждан. Оказалось, что она знает в подробностях некоторые ситуации, и на отдельные готова отреагировать в ближайшее время. Отдельное спасибо – общественному помощнику Уполномоченного в Киришском районе Наталье Павловне Балясовой, которая по долгу службы в курсе проблем и чаяний земляков. На приеме она консультировала их по самым разным темам, искренне желая помочь каждому.

На все заданные в этот день вопросы заявители получили подробные ответы и разъяснения. Обращения, требующие дополнительных действий, приняты Уполномоченным к рассмотрению, по многим из них уже началась работа.