Сергей Шабанов принял участие в выездной проверке частного реабилитационного центра

129
Проверка состоялась 14 апреля совместно с сотрудниками Всеволожского отдела Следственного управления СКР по Ленинградской области.

В январе к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступило обращение от гражданки Канады Т., которая с 12 марта по 4 сентября 2020 года проходила курс реабилитации в одном из специализированных центров во Всеволожском районе. В обращении сообщалось о грубых нарушениях закона и прав человека сотрудниками учреждения, применении насилия, принуждения, медицинских препаратов без согласия Т., перемещении ее в Казань помимо воли, и иные «ужасы». Вот выдержка из этого письма:

«Одно из заданий, которое мне дали в самом начале, заключалось в том, что я, молодая девушка, должна была ходить с 16-килограммовой гирей, которую нельзя было ставить на пол. Потом задания становились все более изощренными. Меня ставили в ванную, где мне на темечко капала холодная вода, и это могло продолжаться часами… Это испытание вызывало у меня ощущение, что я схожу с ума, потому что спустя какое-то время каждая капля отдавала настоящим грохотом в моей голове… Это могло длиться пять-семь дней…»

На такое обращение нельзя было не отреагировать быстро. Уполномоченный немедленно направил все материалы и просьбу о проведении проверки в Следственное управление Следственного комитета России по Ленинградской области, поскольку частную организацию на закрытой и охраняемой территории никто иной проверить полноценно не может. К тому же речь шла о чудовищных нарушениях, которые могли происходить во Всеволожском районе, в Ленинградской области и вообще в нашей стране, поскольку сообщила о них гражданка Канады.

Следствие отреагировало надлежаще. Прекрасно подготовленные специалисты профессионально, всесторонне и глубоко проверили, исследовали и изучили все аспекты деятельности организации, комплексно применив возможности специального органа. В завершение работы с каждым сотрудником и проживающим были проведены длительные индивидуальные беседы.

Затем руководство Всеволожского отдела Следственного управления СКР по Ленинградской области пригласило Уполномоченного и представителей УМВД по Всеволожскому району к участию в осмотре реабилитационного центра, который прошел 14 апреля по согласованию с его руководителем. Во время осмотра Уполномоченному были открыты двери абсолютно всех помещений (включая чердак, подвал и подсобные помещения трехэтажного дома, в котором расположен центр). В отдельном кабинете Сергей Шабанов провел собеседования с каждым проживающим индивидуально.

Впечатления от реабилитационного центра – самые благоприятные. Учреждение расположено на большой ухоженной территории. И снаружи, и внутри царят чистота и порядок. В целом здесь созданы комфортные условия для людей – светлые просторные помещения с современным ремонтом, добротной мебелью, необходимой бытовой техникой… В центре имеются оснащенный спортивный зал, помещения для отдыха, библиотека. Люди живут здесь по заданному распорядку дня, самостоятельно готовят еду и ведут свой быт. В отведенные часы проживающие получают новые знания, а сотрудники центра контролируют уровень их усвоения.

И следствие, и Уполномоченный пришли к выводу, что наркотическая зависимость является страшной бедой и угрозой для государства и ужасной трагедией для самих лиц, употребляющих запрещенные вещества. Наркозависимые люди бывают невероятно изощренными. Ради сиюминутного удовольствия они способны совершать незаконные действия или поступки, используют ложь и клевету, готовы предать и продать кого угодно.

В реабилитационные центры люди попадают по разным причинам. Большинство отправляется туда добровольно. Такие лица, конечно, ищут опору, и очень многие находят ее там. Но есть и иные случаи, когда свойственные некоторым людям малодушие, а порой и низость, порождают целый комплекс действий с участием специалистов, которые проделывают огромный объем работы, на это тратятся время, силы и денежные средства… Но, как и в ситуации с Т., большая работа завершается тремя словами: «Информация не подтвердилась».

Перед отъездом из учреждения Сергей Шабанов поговорил с его руководителем: объяснил, что при получении подобных писем не совершить всех вышеописанных действий государственные органы, конечно, не могли, и поблагодарил за ту миссию, которую он избрал для себя и давно ее несет.