Сергей Шабанов принял участие в Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»

102
Мероприятие, организованное Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, состоялось 12 октября в Доме прав человека (г. Москва). В этом году конференция посвящена защите прав инвалидов и экологических прав человека.

Мероприятие собрало более 250 участников очно и в режиме видео-конференц-связи: омбудсменов иностранных государств и глав международных организаций и интеграционных объединений омбудсменов, а также руководителей органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, представителей гражданского и научного сообществ.

Участники конференции обсудили актуальные проблемы инвалидов – международные правозащитники из 25 стран рассказали о своей работе по соблюдению прав инвалидов, а Татьяна Москалькова проинформировала о положении дел в России.

«Сделано много – вместе с тем, проблемы защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья еще не изжиты», – подчеркнула она.

В своей работе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области всегда уделяет особое внимание обращениям, поступающим от людей с ограниченными возможностями здоровья, помогая не только адресно, но и системно. Например, наша последовательная в течение пяти лет работа привела к внесению изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. Новый закон вступил в силу в сентябре 2021 года.

Что касается Ленинградской области, то в последние годы в регионе многое свершается для того, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями удобнее и комфортнее. Сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Губернатор региона, депутаты Законодательного собрания и Уполномоченный систематически работают над тем, чтобы, как и по многим другим показателям, Ленинградская область и в заботе об инвалидах стала бы лидером в стране.