Интервью для правозащитного проекта «Женщины. Тюрьма. Общество»

489
Во вторник 22 января Сергей Шабанов принял участие в съемках документального фильма, посвященного проблемам женщин с онкологическими заболеваниями, отбывающих наказание в исправительных колониях.

В документальном фильме планируется рассказать о судьбах героинь правозащитного проекта «Женщины. Тюрьма. Общество», которым было оказано содействие в освобождении от отбывания наказания в исправительных колониях в связи с тяжелыми заболеваниями.

Одна из них – мурманчанка Екатерина Н., отбывавшая наказание в ИК-2 в пос. Ульяновка Тосненского района. В 2017 году руководитель правозащитного проекта Леонид Агафонов сигнализировал Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области о том, что неизлечимо больной женщине суд отказал в досрочном освобождении, на которое она имела право.

Уполномоченный принял непосредственное участие в судьбе Екатерины Н., благодаря чему она все же была освобождена судом и доставлена в родной Мурманск к семье.

В декабре минувшего года проект «Женщины. Тюрьма. Общество» получил премию «Гражданская инициатива», став лауреатом в номинации «Воздух свободы».