5 мая Международный день борьбы за права инвалидов

10
5 мая во всем мире отмечают Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день, наряду с международным Днем инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.
В нашей стране ежегодно признаются инвалидами около 3,5 миллиона человек (в том числе более 1 миллиона человек – впервые).

Сравнительные исследования законодательства по вопросам инвалидности свидетельствуют о том, что лишь в 45 странах мира существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся инвалидов, и Россия входит в их число.

Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая 13 декабря 2006 года, призвана изменить сложившуюся ситуацию. Ее называют самым важным документом, принятым в ООН после Всеобщей декларации прав человека. Среди основополагающих принципов Конвенции – уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность. 30 марта 2007 года в Нью-Йорке представители 89 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов.

Россия подписала Конвенцию в 2008 году, а 3 мая 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ее ратификации, что создало дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в нашей стране.

Что касается Ленинградской области, то еще многое предстоит сделать для людей с ограниченными возможностями. Губернатор региона, депутаты Законодательного собрания и Уполномоченный систематически работают над тем, чтобы, как и по многим другим показателям, Ленинградская область и в заботе об инвалидах стала бы лидером в стране.