Рабочая поездка в Волосовский район

Главная Поездки по районам Волосовский район 2 марта 2018 г. Рабочая поездка в Волосовский район
2 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Константин Савченко совершили рабочую поездку в Волосовский район.

Встреча с инвалидом, попавшим в «капкан» долгов

Цель была одна – на месте разобраться в ситуации Николая Николаевича Мальцева (имя изменено), проживающего в деревне Бегуницы. Две недели назад он прислал Уполномоченному короткое сообщение: «Получаю пенсию 8 тысяч рублей. Половину забирают судебные приставы. После оплаты коммуналки остается едва ли тысяча рублей, еле хватает, чтобы не умереть от голода…».

Буквально сразу после регистрации этого письма было организовано получение максимально подробной информации о долгах Николая Николаевича, и картина предстала такая: 121 тысячу рублей он задолжал тепловым сетям, 17 тысяч – водоканалу, 46 тысяч – управляющей компании, 7300 рублей – Фонду капитального ремонта. Все «кредиторы» работали с цифрами, дождались определенной критической суммы, и пошли в суд за судебным приказом. А почему человек не платит, и кто он – неплательщик, не интересовало никого, в том числе ни местную администрацию, ни социальную защиту.

Николай Мальцев является инвалидом второй группы и ему положена ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) в 50-процентном размере от стоимости коммунальных услуг, но он давно не получает ее, и никого не интересует, почему. Областной ЕИРЦ не может предоставить информацию о сумме невыплаченной ЕДК даже примерно.

Разрешая социальную задачу, милосердную, но одновременно и управленческую, Уполномоченный установил контакт со всеми «кредиторами» и службой судебных приставов. Все организации откликнулись сразу и пошли на компромисс. Исполнительный лист был отозван в тот же день, а уже на следующий поставщики услуг согласились и подписали договоры о реструктуризации долга. Это позволит Мальцеву получить ЕДК и частично погасить накопившуюся задолженность. Одновременно Уполномоченный собрал информацию о родственниках и некоторых биографических данных Николая Николаевича.

Если считать эту работу предварительной, то после нее состоялся выезд в деревню Бегуницы Волосовского района Сергея Шабанова и Константина Савченко (который в основном и предпринял все предшествующие этому действия).

Встреча с заявителем произвела самое тяжелое и гнетущее впечатление. Николай Мальцев находится в действительно тяжелой жизненной ситуации. Инвалидность второй группы ему установлена в 2010 году. Судя по медицинским документам, заболевание серьезное, прогрессирующее, и даже мы поняли, что спустя семь лет вторая группа инвалидности уже не соответствует состоянию человека. Самостоятельно выйти на улицу он не может. Себя обеспечить не может. Обслужить – не может. Даже налить стакан воды и выпить без помощи – не может. Спиртные напитки не употребляет. Совместно с ним проживает и помогает ему неработающий Д., которого мы не застали.

Работа по оказанию комплексной помощи Николаю Николаевичу только началась, поэтому нет смысла подробно ее описывать.

Нет сомнений, что Уполномоченный сделает все возможное для того, чтобы облегчить участь еще одного жителя Ленинградской области.

***

Тут же в Бегуницах Уполномоченный осмотрел единственное почтовое отделение.

Здание, в котором оно расположено, «Почта России» арендует у Волосовской межрайонной больницы. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть десять крутых ступеней. Сделать это могут только здоровые, физически крепкие люди, потому что пандуса нет. Территория вокруг здания завалена кучами снега. Вход грязный, стены на фасаде исписаны – такое ощущение, что не одним поколением хулиганов.

Внутри тесно и холодно. Сотрудники почтового отделения зимой в течение рабочего дня ни на минуту не выключают электрообогреватели.

На вопрос Уполномоченного, почему администрация не принимает никаких мер, глава администрации поселения Андрей Минюк развел руками: «Не мое. Почта – коммерческая организация, пусть сами строят себе новое здание».

«Открестился» Андрей Иванович и от решения проблемы недостаточного отопления здания: «Это собственность ЦРБ, вот пусть они и делают тепло. А я не могу – нецелевое расходование средств будет».

...Кстати, характерным был ответ главы администрации на вопрос Уполномоченного, что известно о неуловимом соседе Николая Николаевича Мальцева: «Дима, да? Надо бы посмотреть, кто это такой. Пьют в этой квартире, наверное…».

Проверка ИВС

После общения с заявителем Уполномоченный побывал с проверкой в изоляторе временного содержания при районном ОМВД, расположенном в Волосово.

В этот день в ИВС, рассчитанном на 20 мест, содержалось 8 человек – шесть мужчин и две женщины. Все находятся под следствием за совершение уголовных преступлений: трое за кражу, остальные за распространение наркотических веществ и грабеж. Самому молодому 25 лет, самой старшей – 51 год.

Уполномоченный побеседовал с каждым. Содержанием в ИВС все удовлетворены, поскольку считают, что в СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района), откуда они все прибыли, условия значительно хуже.

Проверка изолятора показала, что в нарушение установленных правил в камерах нет горячей воды (нет ее и во всем здании полиции). В душевой установлен титан, емкость которого не соответствует действительной потребности ИВС.

Прогулочный дворик представляет из себя каменный мешок с небольшой щелью, в которую исключено попадание солнечного света. Вследствие этого практически все отказываются от прогулок.

На завтрак содержащиеся не обеспечиваются горячей пищей – не дают ничего, кроме чая и хлеба. На вопрос Сергея Шабанова о причине начальник ИВС ответил, что «так рано ни одно кафе не работает».

Во время разговора задержанные представили Уполномоченному много информации о нарушениях, имеющихся в СИЗО-6. Чай и кисель несладкие, хлеба недостаток, в бане теплая вода едва льется и без напора, постельное белье стирают во время помывки в бане и на выходе из нее выдают влажное. Не хватает одеял и простыней. Число содержащихся в камерах лиц превышает количество кроватей.

Обо всех выявленных недостатках ИВС Уполномоченный направит обращение начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову и прокурору Волосовского района Андрею Корчагину.

Кроме того, состоится проверка полученной информации о следственном изоляторе №6.