Рабочая поездка Уполномоченного в Кингисеппский район

Главная Поездки по районам Кингисеппский район 1 апреля 2014 г. Рабочая поездка Уполномоченного в Кингисеппский район
1 апреля 2014 года Уполномоченный совместно с сотрудниками аппарата, представителем областного комитета образования и прокуратуры совершил рабочую поездку в город Кингисепп. Поводом для этого стали жалобы, поступившие из местного ИВС, а также анонимная жалоба на директора Кингисеппского детского дома.

Кингисеппский детский дом
В поступившей Уполномоченному анонимной жалобе на директора Кингисеппского детского дома Елену Павловну Дегтяреву, в частности, говорится, что с тех пор, как два года назад она возглавила учреждение, «психологический климат в коллективе накален до предела, люди уже почти массово ищут работу». В «анонимке» изложены претензии по поводу затянувшегося ремонта помещения одной из групп детского дома, обветшалого состояния спортзала, библиотеки, музыкальной комнаты, отсутствия лицензии у медицинского кабинета… И действительно, при личном осмотре Уполномоченным многие из этих фактов подтвердились.

Сегодня в Ленинградской области действуют 12 детских домов, из них Кингисеппский по оборудованию и состоянию относится к числу наихудших. Он расположен в центре города в здании бывшего детского сада, фасад его давно требует обновления, так же, как и территория вокруг здания. Забор представляет собой ржавую, грязную металлическую сетку, местами рваную. От общего вида остались мрачные ощущения.

Внутри здания ситуация не так плачевна, однако требуется срочный ремонт столовой, стены которой пошли трещинами, ремонт и оснащение современным инвентарем скучного и жалкого спортивного зала, завершение работ по установке окон, реконструкция и оборудование помещения под компьютерный класс и многое другое. При этом стоит отметить, что несмотря на обветшалый облик, библиотека детского дома богато наполнена самой разнообразной литературой и ее двери открыты для юных читателей. В требующей ремонта музыкальной комнате находится исправная аппаратура и настроенное фортепиано.

У выявленных недостатков есть объективная причина – с 1 января 2014 года Кингисеппский детский дом перешел из муниципального ведения в областное. С учетом большого переходного периода, а также в связи с принятием нового федерального закона о госзакупках, учреждение испытывает действительные трудности. В текущем году вряд ли удастся решительно изменить ситуацию. Однако отдельные вопросы все же необходимо и возможно решить в этом году вопреки всем сложностям и условностям.

Энергичный руководитель учреждения Елена Павловна Дегтярева уже вступила в деловой контакт со Сбербанком по вопросу оказания спонсорской помощи в проведении ремонтных работ медицинского кабинета и прачечной. Общая сумма финансовой поддержки составит около 1,5 млн рублей. Работу эту необходимо провести в минимальные сроки, поскольку состояние помещения не позволяет учреждению получить лицензию медицинского кабинета.



Во время осмотра детского дома подтвердилось, что подаренное учреждению оборудование для компьютерного класса, которое включает в себя интерактивную доску, многофункциональное печатное устройство и 10 современных моноблоков, в течение года хранится в упаковке, и на 2014 год не видится возможности самостоятельно ввести его в действие. Об указанном обстоятельстве сообщалось в «анонимке».

Для использования оборудования по назначению прежде всего необходим ремонт имеющегося помещения. Как минимум, побелка потолка, выравнивание и покраска стен позволят все же работать. Как максимум – вставка стеклопакета в единственном окне, замена одной двери, ремонт пола. Для установки и подключения оборудования необходима прокладка электрокабеля для 12 розеток, а также монтаж сетевого коммуникационного кабеля в комнате. А это – немалые деньги, которых у детского дома сейчас нет, а процедура совершения закупки, в соответствии с 44-ФЗ, занимает довольно много времени…

Что касается изложенных в анонимной жалобе фактов о том, что Е.П. Дегтярева якобы повышает голос на сотрудников, производит неправильные начисления заработной платы, вследствие чего в коллективе сложилась тяжелая моральная обстановка и увеличилась текучесть кадров, то они не подтвердились. Вероятно, личные обиды и неудавшиеся межличностные отношения побудили анонима к сообщению о недостатках руководителя.

Вопреки изложенной в «анонимке» жалобе на неэффективность Е.П. Дегтяревой как директора учреждения, в областном комитете общего и профессионального образования отмечают продуктивную работу руководства и коллектива детского дома. Здесь проживает девочка, которая, ожидается, по окончанию школы получит медаль. Ведется активная и результативная работа по усыновлению детей. После выпуска из учреждения дети поступают в средние специальные и высшие учебные заведения.

Уполномоченный направил письмо Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с просьбой помочь Кингисеппскому детскому дому решить вопрос с реконструкцией и оборудованием помещения под компьютерный класс.

«К сожалению, без Вашего твердого слова не вижу перспектив решения этой сложной задачи, потому как есть тому пример, – написал Сергей Шабанов. – Только со второго захода и только благодаря поддержке Губернатора «пробился» инициируемый Уполномоченным закон о квотировании рабочих мест для инвалидов».

«Доступная среда» в Кингисеппе
Безусловно, в вопросе повышения качества жизни инвалидов в Кингисеппском районе имеется существенный пробел. Невзирая на проводимые в регионе мероприятия по оснащению социальных объектов пандусами, подъемниками и другими приспособлениями для маломобильных групп населения, Кингисепп плохо адаптирован к нуждам людей с ограниченными возможностями. Территория не приспособлена и не удобна в том понимании, которое сформулировано в Международной конвенции о правах инвалидов, в федеральных законах, и реализовано, например, в Сочи.

Если говорить о доступной среде для инвалидов и других маломобильных групп населения, то с учетом их потребностей, во всех населенных пунктах Ленинградской области должно быть приспособлено прежде всего 4 вида объектов:
поликлиники;
аптеки;
почтовые отделения;
отделения Сбербанка.

Среди названных только Сбербанк занимается оборудованием входов в свои отделения.

Безуспешно Уполномоченный пытался отыскать пандус или подъемник для инвалидов в здании городской поликлиники. Обойдя здание по всему периметру и убедившись, что приспособления отсутствуют, оставалось только посчитать ступеньки на крутой лестнице перед входом – их оказалось семь. Очевидно, что без посторонней помощи людям с ограниченными возможностями в поликлинику не попасть. На вопрос Уполномоченного, как же такие граждане могут воспользоваться услугами медучреждения, одна из его работниц пожала плечами: «Как-то пользуются. Еще и на второй этаж на приемы попадают». При этом внутри здания приспособлений для маломобильных групп населения также не обнаружилось.














Не позаботилась о кингисеппских инвалидах и Почта России. В недавно отремонтированном центральном почтовом отделении – новое крыльцо с широкой входной площадкой. Подъем невысокий, но на инвалидной коляске преодолеть его можно только при наличии пандуса. А у входной двери, как насмешка, размещен информационный стенд со словами «Доступно всем, удобно Вам».



«Принимая во внимание важность заботы о категории граждан, особые условия для которых создаются в рамках государственной программы «Доступная среда» и которую подтвердил Дмитрий Медведев в своем выступлении в марте 2014 года на заседании Совета по вопросам попечительства в соцсфере, учитывая отставание в этом вопросе в Ленинградской области, полагаю целесообразным организацию буквально кампании по приспособлению почтовых отделений к нуждам этих граждан», – считает Уполномоченный.

В связи с этим он направил письмо генеральному директору ФГУП «Почта России» Д.Е. Страшнову с просьбой принять разумное взвешенное решение и в минимальные сроки организовать работы по обеспечению возможности доступа в почтовые отделения лицам с ограниченными возможностями.

«Гордое имя «Почта России» не должно ассоциироваться с трудностями, недоступностью и вызывать негативное отношение инвалидов и пожилых людей нашей страны», – убежден Уполномоченный.

Обращения были направлены и владельцам семи основных аптечных сетей региона, с единым предложением развернуть активную работу по устранению барьеров и препятствий в виде поребриков, порогов, перепада уровня пола, установке поручней и держателей, оборудованию склонов. Там, где невозможно устранить препятствия такими действиями – установить пандусы, соответствующие требованиям доступности общественных зданий и сооружений.

При этом исполнение федерального законодательства может осуществляться как путем проектирования, приспособления зданий для доступа инвалида к услуге, так и путем «доставки» услуги к инвалиду в доступные для него зоны. В случае невозможности установки пандусов, будет целесообразным рассмотреть возможность установки звонков для вызова сотрудника почтового отделения, который мог бы оказать необходимую помощь. Примером может послужить одно из почтовых отделений в городе Выборге Ленинградской области, оборудованное такой кнопкой вызова.

С просьбой о поддержке в решении этой проблемы Уполномоченный направил письмо и Губернатору Ленинградской области.

Изолятор временного содержания в г. Кингисепп
Этот изолятор можно отнести к числу худших ИВС в Ленинградской области. Здание 1949 года постройки категорически не соответствует современным требованиям для содержания лиц, заключенных под стражу. Отсутствует возможность для обустройства следственных кабинетов, прогулочного дворика, гаражей для служебного автотранспорта, комнат для конвоя и дактилоскопирования.

Первая жалоба на условия содержания в ИВС поступила еще в сентябре предыдущего года. Во время осмотра изолятора и личных бесед с содержащимися в нем гражданами все изложенные в обращениях факты подтвердились. Основное нарушение было связано с плохой организацией питания. Вопреки имеющемуся договору администрация ИВС не выдает на завтрак кашу, спецконтингент получает лишь кусок черного хлеба и несладкий чай. Руководители не отрицали, что именно так людей и кормят, при этом не пытались себя оправдать.

Подтвердились факты неудовлетворительного отношения руководства ИВС к исполнению требований по содержанию спецконтингента. В душевой нет вентиляции, в избытке сырость, грязь, грибок. На момент проверки не горел свет, отсутствовала вешалка (крючки) для одежды. Длительное время в изоляторе отсутствуют питьевые бачки, радиоприемники (начальник ИВС Д.Н. Баулин пояснил: «Сами же в камерах все и ломают»).

Некоторые из содержащихся в изоляторе заявили о невозможности осуществить из ИВС телефонный звонок на мобильные номера – а такая необходимость есть, поскольку не у всех родственников задержанных дома имеются стационарные телефоны.

Общее санитарное состояние камер неудовлетворительное. В половине из них отсутствует вентиляция. Со стен кусками отваливаются краска и штукатурка. Были жалобы на нехватку вешалок и крючков, а также на нарушения при проведении досмотра камер.

В одной из камер было допущено грубое нарушение режима содержания – натянута веревка длиною около 3 метров, на которой сушилось белье. И это тогда, когда буквально за минуту до этого в соседней камере Уполномоченному пожаловались, что у них изъяты шнурки из ботинок, как запрещенный атрибут.

По словам Д.Н. Баулина, 12.09.2011 года начальник ОВД России по Кингисеппскому району обратился к главе администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» с просьбой подобрать земельный участок (площадью 0,6 га) для постройки нового изолятора временного содержания. На протяжении 2,5 лет вопрос не удалось сдвинуть с мертвой точки. При этом нужно учитывать, что в случае принятия положительного решения на оформление земельного участка, проектирование и финансирование заявки и строительство уйдет не один год. Таким образом, необходимо незамедлительно выделять земельный участок.

В связи с этим Уполномоченный направил письмо Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с просьбой дать рекомендации руководству района по принятию соответствующего решения.

Также по итогам поездки Уполномоченный направил письмо начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову с просьбой принять меры к наведению порядка в ИВС г. Кингисеппа.