Право на труд

Какие выплаты положены работникам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве?

1) Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период до выздоровления или присвоения группы инвалидности – в размере 100% средней зарплаты, но не более 273 080 рублей – в 2016 году и 284 000 рублей – в 2017 году.
Пособие выплачивается по месту работы пострадавшего.
2) Единовременная и ежемесячные страховые выплаты:
– работнику, если, согласно заключению МСЭ, он утратил профессиональную трудоспособность;
– лицам, имеющим право на получение такой выплаты (нетрудоспособные иждивенцы, дети, родители), если в результате несчастного случая работник умер.
Размер единовременной выплаты зависит от степени утраты трудоспособности, установленной МСЭ, но не более суммы, утвержденной в бюджете ФСС РФ. В 2016 году это 88 787,6 рублей; в 2017-м – 92 339,1 рублей. В районах Крайнего Севера и приравненных местностях размер выплаты определяется с учетом районных коэффициентов и надбавок к зарплате. В случае смерти застрахованного размер единовременной выплаты составляет 1 млн рублей (сумма делится на всех иждивенцев поровну).
Ежемесячные выплаты выплачиваются работнику в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.
Выплаты лицам, имеющим право на их получение, производятся:
– детям – до наступления 18 лет;
– учащимся по очной форме – до окончания учебного заведения, но не более чем до 23 лет;
– женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, – пожизненно;
– инвалидам – на срок инвалидности;
– неработающему члену семьи, занятому уходом за бывшим иждивенцем умершего, – до достижения иждивенцами 14 лет либо изменения состояния их здоровья.

Как определить размер ежемесячной выплаты?

Размер ежемесячной выплаты работнику определяется как доля его среднего месячного заработка (с учетом районных коэффициентов и надбавок к зарплате) за последние перед несчастным случаем 12 месяцев, исчисленная в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности.
Размер ежемесячной выплаты семье (иждивенцам) исчисляется исходя из среднемесячной зарплаты работника за вычетом долей, приходящихся на него самого и на трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных выплат каждому лицу, имеющему на них право, общий размер выплат делится на число таких лиц.

Может ли быть уменьшен размер выплат?

Важно знать: если при расследовании несчастного случая будет установлено, что несчастный случай произошел по грубой неосторожности работника, размер ежемесячной выплаты уменьшается пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.
Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение выплат, а также случаев индексации выплаты на уровень инфляции согласно бюджету ФСС РФ на каждый год.

Какую максимальную сумму можно получить?

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается законом о бюджете ФСС РФ на каждый год. В 2016 году – 68 270 рублей; в 2017 году – 71 000 рублей.

Какие дополнительные расходы оплачивает Фонд социального страхования

– лечение работника на территории РФ до восстановления или установления инвалидности;
– медицинскую реабилитацию в санатории;
– приобретение лекарств;
– посторонний уход за работником, в том числе членами его семьи;
– изготовление и ремонт протезов и ортезов;
– обеспечение средствами реабилитации и их ремонт;
– обеспечение транспортом при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт, а также оплата топлива;
– проезд работника и (при необходимости) сопровождающего для лечения, в том числе в санатории, получения спецавтомобиля, всех мероприятий по обеспечению протезами и техсредствами реабилитации, проведения МСЭ;
– профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.
Важно! Оплата дополнительных расходов производится, если соответствующие виды помощи включены в программу реабилитации.