Выездная работа в областной больнице им. Гааза

8
В пятницу 11 ноября вторая половина рабочего дня Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошла в ФКЛПУ «Областная больница им. Ф.П. Гааза» УФСИН России по СПб и ЛО.

Поводом для этого стало обращение матери обвиняемого М., с жалобой на непринятие мер по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, которая, по ее мнению, остро требуется ее сыну, и непредоставление ему специального (зондового) питания.

До поездки Сергей Шабанов обратился к начальнику ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 78» ФСИН России Батрудину Дамаданову с требованием дать разъяснения по данной ситуации. В ответ Б. Дамаданов сообщил, что М. не нуждается в срочном медицинском вмешательстве, и предоставляемое ему в больнице им. Гааза питание приемлемо и хорошо усваивается.

Однако в разговоре с Уполномоченным мать М. оспорила данные сведения, и попросила лично вмешаться в ситуацию.

В ходе работы в больнице им. Гааза Уполномоченный составил разговор с и.о. начальника медучреждения Игорем Артемьевым и начальником больницы №1 Дмитрием Бабенко, где проходит лечение М., а также непосредственно с самим больным.

В результате беседы выяснилось, что М. действительно нуждается в медицинской помощи, которую оказать в данном медучреждении не представляется возможным. Больной подтвердил, что принимать твердую пищу он не может, питается только бульонами и жидкими молочными продуктами, которыми его обеспечивают родственники. Он также не в состоянии принимать антиретровирусные препараты, необходимые для поддержания его жизнедеятельности.

М. требуется высокотехнологичная операция (пластика пищевода). Трагизм ситуации заключается в ее патовости. Во-первых, в условиях нахождения под стражей больному не могут не то, что провести необходимое лечение, но даже обеспечить правильным питанием, способным поддержать ослабленный организм и сохранить человеческий облик. В больнице не предусмотрена диета для таких больных, и запрещено принимать гуманитарную помощь с продуктами питания. Во-вторых, специальная комиссия отказала М. в освобождении от содержания под стражей. В-третьих, даже если обвиняемый и выйдет из системы УФСИН, он не сможет самостоятельно получить медицинскую помощь на воле – требуемая операция сложна и дорогостояща, и не входит в систему ОМС.

В ближайшее время Уполномоченный встретится с начальником ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 78» ФСИН России Батрудином Дамадановым, и глядя в глаза, призовет к ответу за недостоверную информацию, а также потребует конкретных предложений по решительному изменению ситуации, в которой оказался М.