В Ленинградской области впервые проходит обучающий семинар для членов региональной ОНК

208
Организаторами двухдневного семинара являются Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.

В четверг 9 июня участники собрались в Доме Дружбы Ленинградской области. Кроме членов ОНК в семинаре приняли участие представители регионального УФСИН, ГУ МВД и областной прокуратуры.

Открывая мероприятие, Сергей Шабанов в своем выступлении уделил внимание истории создания общественных наблюдательных комиссий и сопоставил сегодняшние задачи, возможности и полномочия ОНК и Уполномоченного по правам человека.

Первая половина сегодняшнего семинара включила в себя выступления лекторов из Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина: Игоря Дудко – руководителя Научно-образовательного центра по правам человека Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Светланы Сабаевой – доцента кафедры административного права и процесса, Себилы Саламовой – доцента кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права. В своих чрезвычайно глубоких выступлениях они рассказали об осуществлении общественного контроля за обеспечением прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и рассмотрели особенности деятельности общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания органов внутренних дел и подведомственных ФСИН.

Во второй половине дня состоялся тренинг, во время которого под руководством лекторов были разобраны конкретные ситуации и проблемы, возникающие при осуществлении контроля членами ОНК в местах принудительного содержания.

Работа будет продолжена 10 июня в одном из исправительных учреждений, входящих в структуру УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Научно-образовательный центр по правам человека Университета им. О.Е. Кутафина, созданный по инициативе Татьяны Николаевны Москальковой – это единственное учреждение в нашей стране, которое профессионально проводит обучение различных категорий руководителей и сотрудников государственных органов и общественных организаций по вопросам прав человека. Благодарим Игоря Геннадьевича Дудко за создание обучающей программы для членов ОНК. Удивительно, что этих людей, выполняющих важнейшую общественную задачу, направленную на предотвращение рецидивной преступности, до недавних пор больше никто и нигде не обучал. Теперь же это делают профессионалы из Научно-образовательного центра, и на самом высоком уровне. К слову, Ленинградская область – восемнадцатый регион в череде этих обучений», – отметил Сергей Шабанов.