Уполномоченный встретился с обманутыми землевладельцами из Гатчинского района

351
В среду 31 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области встретился с жителями Гатчинского района, которые обратились к нему за содействием в разрешении двух сложных вопросов.

Вначале они сообщили о нарушении прав пяти десятков человек – собственников земельных участков в 52-м массиве, расположенном на территории Новосветского сельского поселения. Нарушения прав были допущены и ввиду несовершенства законодательства, и по причине непрофессиональной работы местной администрации в предыдущие годы и её нежелании что-либо исправлять в настоящее время. Люди не один месяц находятся в тяжелом противостоянии с местной властью, которая предоставила землю коммерческому предприятию в том массиве, где эти 50 человек вели личное подсобное хозяйство. Бульдозеры зеленую зону превратили в каменистую пустыню. Всех несогласных администрация отправляет в суды. У людей есть на руках свидетельства о собственности на земельные участки, но найти границы этих земельных участков никто не может.

Второй вопрос заявителей был связан с предстоящей ликвидацией, в соответствии с проектом реконструкции проезжей части, съезда с Киевского шоссе, ведущему к участкам, и отсутствием оборудованного проезда непосредственно к жилому массиву. По словам граждан, на публичных слушаниях им был представлен проект реконструкции дороги, в котором съезд предусмотрен. Однако в Москве был согласован, а затем принят в работу совсем иной вариант проекта, что вызвало панику и недовольство населения. Теперь за появление съездов людям предлагают заплатить крупную сумму. Спор с «Росавтодором» не увенчался успехом.

Сергей Шабанов и главный специалист аппарата Константин Савченко выслушали заявителей, изучили представленные документы, подробно ответили на все вопросы и наметили возможные варианты оказания реальной помощи.