Уполномоченный считает несправедливым отсутствие доступа к стоматологу у инвалида-колясочника из Кировска

156
Проживающая в г. Кировск Людмила Ф. пожаловалась Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области на невозможность посетить кабинет стоматолога.

Дело в том, что заявитель – инвалид-колясочник, а единственная в городе стоматологическая поликлиника, в том числе кабинет протезирования и рентген-кабинет, находятся на втором этаже в здании без лифта и подъемника.

Сергей Шабанов призвал к ответу главного врача ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» Александра Жаркова, задав ему два вопроса: есть ли перспективы размещения стоматологии в других помещениях, расположенных на первом этаже, и каким образом необходимую стоматологическую помощь (в том числе рентген и протезирование зубов) получают жители Кировска, которые не имеют возможности самостоятельно подняться на второй этаж.

Вскоре главный врач больницы сообщил, что помещения поликлиники находятся в аренде, и именно поэтому нет технической возможности для оборудования лифта и подъемника для маломобильных граждан. По его словам, стоматологические кабинеты с доступной средой находятся в Шлиссельбурге (10 км от Кировска, 1 этаж) и в Отрадном (18 км от Кировска, 3 этаж с лифтом). Добраться туда и обратно пациенты могут с помощью услуги социального такси.

«Ситуация, когда учреждение здравоохранения арендует не оборудованные доступной средой помещения для стоматологической поликлиники на втором этаже и не имеет подходящих в собственности – ненормальная, и это надо исправлять. Десять, а тем более, восемнадцать километров в одну сторону до стоматолога – это очень далеко для человека с ограниченными возможностями здоровья, пусть даже и на социальном такси. Конечно, необходимо организовать для кировчан получение этих услуг по месту жительства», – убежден Сергей Шабанов.

Уполномоченный доведет до Губернатора Ленинградской области и руководства регионального комитета по здравоохранению свое мнение о необходимости приобретения в собственность Кировской межрайонной больницы помещений для стоматологической поликлиники и приспособления их под нужды маломобильных граждан.