Уполномоченный провел прием граждан в Волхове

128
25 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата совершили рабочую поездку в Волховский район.

Основным поводом был прием граждан, который состоялся в Волхове в ДК «Железнодорожник». В связи с действием в регионе ограничительных мер из-за пандемии коронавируса прием проводился по предварительной записи. Вместе с Уполномоченным во встрече с населением участвовали глава администрации Волховского района Алексей Брицун, глава Волховского района Сергей Кафорин и Волховский городской прокурор Андрей Корчагин. Они давали свои комментарии и разъяснения по тем или иным ситуациям, о которых рассказывали заявители.

Обращения граждан были разнообразны, по тематике их можно разделить на несколько блоков. Наиболее волнующими людей были вопросы, связанные со сферой ЖКХ:

– Пожилой заявительнице с мая прошлого года приходят квитанции с долгом за вывоз мусора. «Мне 84 года. Я ветеран труда, ребенок войны и имею 100 % льготу. Вот и скажите мне, кто прав?».
– Житель многоквартирного дома в Волхове по улице Вали Голубевой не согласен с планами по замене системы холодного водоснабжения в рамках капитального ремонта.
– Инвалид 2 группы, мать двух несовершеннолетних детей имеет задолженность по оплате капремонта, и в связи с этим не получает ЕДК. «Долг образовался в период с 2014 по 2017 годы, считаю, что по вине ЕИРЦ, т.к. плату за капремонт я вносила вместе с другими платежами, но ее почему-то не учитывали. Сейчас за все плачу вовремя и исправно. Но та задолженность так и «висит» на мне, хотя прошел трехлетний срок, за который с меня по закону могут взыскать долги».
– Много лет «буксует» газификация микрорайона Плеханово: «Обещают с 2003 года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки».
– Перебои с отоплением в 3-комнатной квартире по ул. Ломоносова (Волхов). «Дома очень холодно, в двух комнатах батареи вообще не греют».
– Индивидуальный жилой дом в мкр. Халтурино (Волхов) не подключен к водопроводу, в то время как коттеджи неподалеку имеют водоснабжение.

Транспорт и безопасность дорожного движения – это темы, которые весьма актуальны для жителей Волховского района. Заявители просили:
– Сделать еще хотя бы одну остановку в микрорайоне Плеханово. От единственной имеющейся людям очень далеко идти.
– Вернуть остановку автобусных маршрутов №№ 3 и 4 возле часовни в микрорайон Халтурино (Волхов), как это было раньше. Сейчас до ближайшей остановки 1 километр, и пожилым людям тяжело и неудобно преодолевать пешком этот путь.
– Оборудовать пешеходный переход в мкр. Халтурино по улице Транспортная (в районе кафе «Антарес»).
– Организовать остановку для автобусов, пешеходные дорожки и переходы, на участке дороги от поселка Речников до автодороги, ведущей в Старую Ладогу.
– Оснастить остановочный павильон в районе деревни Юшково на трассе «Кола» информационными знаками и указателями. Здесь же надо демонтировать знак «Проезд запрещен», установленный у въезда на площадку, предназначенную для временной стоянки транспорта (с целью отдыха водителей и пассажиров).
– Спланировать строительство тротуара или пешеходных дорожек в мкр. Плеханово (Волхов). В октябре прошлого года там в двух местах поставили по два мусорных контейнера. Через микрорайон проходит участок региональной трассы Новая Ладога – Зуево длиной 1,5 км, автомобильное движение интенсивное. «Как людям безопасно выбросить мусор? Прыгаем по обочине с пакетом, чтобы машина не сбила и не обрызгала грязью с головы до ног!».

Ни один прием Уполномоченного не обходится без жилищных вопросов. Ситуации, с которыми пришли граждане, были разные, разной степени сложности:
– Острая нуждаемость в предоставлении жилья: «В семье растет ребенок-инвалид. С 2015 года состоим на учете нуждающихся. За шесть лет никаких подвижек. Когда же нам дадут жилье?».
– В 2013 году молодые специалисты (учителя) получили квартиры с правом их выкупа за 30 % стоимости по истечению 7 лет работы в школе. Когда срок подошел, в администрации им отказали, и тогда они обратились в суд и дважды «выиграли». Теперь есть исполнительный лист, но выкупить жилье учителя по-прежнему не могут.
– В доме нет водоснабжения и водоотведения. У владельца требуют: прежде чем провести и подключить их, нужно оплатить топографическую съемку. «А это 15 тысяч рублей. Но где гарантии, что после этого подключат?».
– Муниципальная квартира в Новой Ладоге находится в скверном состоянии, там давно не было ремонта. В ней проживает пенсионер, который систематически за свой счет латает разваливающееся жилье. Некоторое время назад он заменил прогнивший пол. Когда пришли в негодность четыре оконных блока, мужчина поменял одно из них сам, скопив нужную сумму из крошечной пенсии в 9 тысяч рублей. Второе окно отдали соседи после капитального ремонта в своей квартире. Оплату еще двух окон пенсионер не «потянет»… А состояние их таково, что вызванный мастер отказался заменить треснувшее стекло, сказав, что рама вот-вот развалится. «В этой квартире с 1962 года, как я заехал, собственник (администрация) ничего не делал… Я обращался к ним не раз – никак не реагируют».

Несколько обращений были связаны с реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»:
– Жители Старой Ладоги утверждают, что из-за действий областного комитета по культуре «застопорились» запланированные преобразования: «Проект развития территории, разработанный в рамках программы, давно утвержден, выделены деньги и определены подрядчики. Но комитет по культуре не дает его реализовать, у них свое видение, как нужно развивать и благоустраивать объект исторического наследия. В итоге проект заморожен, и непонятно, что дальше…».
– Еще один населенный пункт, где граждане недовольны реализацией федеральной программы – город Новая Ладога. От имени жителей к Уполномоченному обратилась депутат Ольга Баранова. По ее словам, люди возмущены планами администрации вырубить старые деревья, которые, по мнению населения, являются объектами культурного наследия.
– Активист из Сясьстроя обратилась с просьбой о содействии в защите городского пляжа и соснового бора от преобразований. По ее словам, в рамках федеральной программы запланированы благоустройство сквера и пляжа. К плану преобразования сквера у общественности вопросов нет. Чего нельзя сказать о пляже. «Жители недовольны тем, как «облагородили» территорию соснового бора пляжа по программе «Формирование комфортной городской среды». Реальность не соответствует проекту! На картинке было красиво, а по факту нет! Впереди планируются еще преобразования. Но лучше бы вообще ничего не трогали и оставили природу в первозданном виде!».

(После приема Сергей Шабанов выехал на место, в сопровождении представителей районной администрации осмотрел территорию сясьстройского пляжа и пришел к мнению, что отчасти возмущение жителей можно понять и разделить. Так же, как и у граждан, недоумение Уполномоченного вызвали металлические «зонтики», установленные вдоль берега, шляпки которых загнуты наружу. Ни функциональной, ни эстетической нагрузки данные малые архитектурные формы не несут… Обидно, что на это потрачены немалые деньги.
На следующий день в Сясьстрое была запланирована встреча жителей со специалистами, ответственными за реализацию проекта благоустройства соснового бора и пляжа, с представителем центра компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу и с архитекторами проекта. Уполномоченный дал сотрудникам администрации Волховского района рекомендации довести до населения главное – что все грядущие преобразования и изменения будут производиться только с учетом максимального мнения людей. Что и было сделано.)

Тема экологии и благоприятных условий проживания тоже волнует волховчан. Жители правобережной части Волхова выразили обеспокоенность строительством завода по производству минеральных удобрений в непосредственной близости к жилым домам. Люди хотят полное и постоянное информирование в режиме онлайн о результатах исследования воздуха, которое осуществляется специально установленным стационарным экологическим постом. По словам граждан, сейчас информирование происходит нерегулярно и не в достаточно полном, по их мнению, объеме. «Организация беспрерывного контроля имеет огромное значение на этапе строительства предприятия, т.к. повысит степень доверия населения», – считают граждане. И с этим нельзя не согласиться.

Среди других обращений, поступивших в этот день на приеме, были:
– Просьба о содействии в появлении современного добротного ФАПа в Иссадском поселении для 1700 жителей населенных пунктов Иссад, Немятово-1, Немятово-2, Березье, Гладково. «Сейчас есть один ФАП, он расположен в старом деревянном доме, где в помещении зимой всегда минусовая температура даже при топящейся печке. Нам очень нужен новый ФАП! Население активно прирастает, особенно летом».
– Информация о предполагаемом использовании соседской квартиры для приготовления запрещенных смесей. (Этот сигнал взял на контроль прокурор Андрей Корчагин).
– Просьба разъяснить законодательное нововведение, связанное с льготами федеральным инвалидам за оплату ЖКУ, а также порядок получения услуги зубопротезирования ветеранам труда и инвалидам.
– И многие другие…

По всем вопросам гражданам были даны подробные и обстоятельные разъяснения и консультации. Все поступившие обращения приняты Уполномоченным в производство и по ним уже началась активная работа.

Волховский городской прокурор Андрей Корчагин, назначенный две недели назад, давно знаком Сергею Шабанову (взаимодействие осуществлялось, когда он возглавлял надзорный орган в Подпорожском, Всеволожском и Волосовском районах). Андрей Геннадьевич – человек слова и дела, для которого законность и правопорядок – это незыблемые понятия. Он всегда доступен, охотно откликается на просьбы Уполномоченного, глубоко вникает лично в ту или иную ситуацию. В предыдущие годы Уполномоченному и прокурору совместными усилиями удавалось несколько раз исправлять многие проблемные ситуации, разрешать трудности и беды людей, используя весь спектр имеющихся возможностей. Например – восстановить единственный подъезд к деревне Верницы Волосовского района, разбитый большегрузами.

В целом встреча с населением прошла энергично, активно. Никто из пришедших не был ограничен по времени. Все поднятые жителями вопросы были деловыми, актуальными (никто не пришел жаловаться на проблемы 10-летней давности, как это порой бывает).

Присутствовавший на приеме Алексей Брицун (возглавивший администрацию Волховского района в июле 2019 года) по многим обращениям давал точные и емкие характеристики, демонстрировал знания ситуаций, с которыми в этот день пришли жители района, прямо и откровенно отвечал на адресованные ему вопросы заявителей (в том числе и неудобные). Некоторые из поступивших жалоб глава администрации взял на личный контроль, а некоторые – к личному исполнению. Нет сомнений, что такой энергичный, деятельный и заинтересованный руководитель, коим является Алексей Викторович, сумеет урегулировать их в короткий срок. На страницах своего Instagram-аккаунта он когда-то написал: «Весь Волховский район – мой дом». Это значит, что как истинный хозяин, он приложит все усилия для того, чтобы улучшить жизнь тех жителей, кто пришел на прием, и помочь им тем, в чем они нуждаются.