Уполномоченный призвал председателя областного комитета ГЖН помочь замерзающим жителям Всеволожска

134
В начале февраля жильцам пяти новых многоквартирных домов во Всеволожске отключили бытовой газ.

Фактически люди оказались заложниками отношений застройщика и компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Как сообщили Уполномоченному жители новостроек, подача газа была прекращена по причине его незаконного подключения. Из заключения областного комитета по топливно-энергетическому комплекса: «Подключение к сетям газораспределения данных многоквартирных домов было произведено незаконно без наличия договоров на технологическое присоединение и договоров на поставку газа».

В квартирах использовались газовые котлы, которые обеспечивали тепло и горячее водоснабжение. Таким образом, теперь жильцы (среди которых много пожилых людей, семей с маленькими детьми, инвалидов) лишились единственного источника тепла. Ситуация усугубляется тем, что электроэнергия поступает в квартиры от единственной электрической подстанции 500 кВт, от которой также запитана вся строительная инфраструктура жилого комплекса. Следовательно, включать обогреватели, нагреватели воды, электроплиты и иные бытовые электрические приборы жильцам одновременно нельзя. Люди вынуждены мерзнуть. Греться, готовить еду и мыться они теперь могут не когда захотят, а когда это будет возможно.

Очевидно, что на разрешение ситуации потребуется много усилий и времени. Возможно, дело потребует судебного разбирательства... Однако реальная помощь людям нужна сейчас, немедленно.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Олегу Ромадову с требованием не оставаться в стороне, а принять участие и оказать замерзающим жильцам пяти новостроек посильное содействие в части своих полномочий. Хотя бы по временной схеме и непременно срочно.