Сергей Шабанов проверил соблюдение прав содержащихся в Волховском ИВС

178
На минувшей неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания (ИВС) при Волховском ОМВД.

Проверка проводилась совместно с Волховским городским прокурором Андреем Корчагиным.

В тот день в ИВС было семь человек: двое задержанных за административные правонарушения и пятеро обвиняемых по уголовным статьям – 105 (убийство), 228 (незаконный оборот наркотиков), 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), 158 (кража). Уполномоченный обошел все камеры, с глазу на глаз поговорил с каждым, кто находился в них. Жалоб на условия содержания в ИВС не было. Все отметили хорошее трехразовое горячее питание, адекватное отношение администрации и персонала. При этом некоторые из содержащихся пожаловались, что в СИЗО-1 (Новые Кресты), где они содержатся под стражей, плохо работает магазин (в связи с чем часто нет возможности приобрести товары первое необходимости) и наблюдаются систематические перебои в организации передач от родственников.

Начальник Волховского ИВС Андрей Микенин показал Уполномоченному все помещения и подробно ответил на все вопросы. Сергей Шабанов отметил хорошее состояние изолятора – в камерах чисто, исправны система вентиляции и радиоточки, душевая комната чистая, аккуратная, самая просторная и удобная среди всех ИВС области, постельное белье в наличии и выдается своевременно, прогулочный дворик имеет хорошее естественное освещение, в медпункте оказывается необходимая помощь и регулярно проводятся осмотры. Однако в одной из камер (угловой) температура ощутимо ниже, чем в остальных. Начальник ОМВД Артем Сукач в ответ на замечание Уполномоченного сообщил, что примет меры по ее утеплению.

Во время обхода камер Сергей Шабанов проверил специальным прибором отечественного производства уровень освещенности в каждом помещении. Эта работа проводится во всех подобных учреждениях. По Волховскому ИВС вывод такой: уровень освещенности во всех камерах существенно ниже установленной нормы и не соответствует требованиям СанПиН. В связи с этим руководству ОМВД было рекомендовано устранить выявленный недостаток.

По завершению работы в изоляторе Уполномоченный сделал запись в журнале проверок ИВС, поблагодарил Артема Сукача и Андрея Микенина за хорошую организацию службы и образцовое содержание изолятора, и прокурора Андрея Корчагина – за совместную работу в этот день.