Выявленные Уполномоченным нарушения во Всеволожском ИВС оперативно устранены

51
14 апреля Уполномоченный проверил условия содержания и соблюдения режима во Всеволожском ИВС и выявил ряд нарушений.

В изоляторе четыре камеры наполняемостью 2, 3, 3 и 3 человека, однако на момент проверки количество задержанных в каждой из них превышало установленный лимит. Всего в ИВС находились 18 задержанных. На вопрос Уполномоченного: «Как же вы спите?», они ответили – по очереди или на полу на матрасе.

В камерах Уполномоченный специальным прибором измерил уровень освещенности – он оказался в пять раз ниже установленной нормы. Также было отмечено отсутствие радиоточек, вешалок для одежды и полок для туалетных принадлежностей.

После проверки Сергей Шабанов направил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину, в котором довел информацию о выявленных нарушениях и обратил внимание на необходимость оборудования изолятора временного содержания в более просторном здании, а также проведении ремонта имеющихся помещений. А пока используется здание старое, следует скорректировать распределение подозреваемых и обвиняемых по ИВС в разных районах в соответствии с наполненностью, чтобы не укладывать людей на пол.

В конце мая заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальник Тыла, полковник внутренней службы Алексей Поддубный сообщил Уполномоченному о полном устранении выявленных нарушений, «не требующих значительных финансовых затрат». В камерах был приведен к нормативному уровень освещенности, установлены дополнительные вешалки и полки для туалетных принадлежностей, а также проведен косметический ремонт.

По словам А.В. Поддубного, в Главке прорабатывается вопрос строительства нового здания ИВС во Всеволожске, производится подготовка и сбор необходимых документов для подачи заявки.

В.С.