Восстановлено электроснабжение дома многодетной семьи, незаконно отключенное за долги

295
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась многодетная мать Оксана П. из Всеволожского района.

Заявитель просила о содействии в разрешении трудной жизненной ситуации, в которой она оказалась вместе со своими несовершеннолетними детьми, один из которых ребенок-инвалид.

Семья П. проживает в индивидуальном жилом доме, расположенном в СНТ Грузино-5. Однажды у Оксаны П. возникли непредвиденные расходы на лечение ребенка, в связи с чем она несколько месяцев не имела возможности платить за электроэнергию. Задолженность росла как снежный ком...

«Буквально недавно наша финансовая ситуация стабилизировалась, и я планировала начать погашение долга в самое ближайшее время. Однако местный электрик, действуя по приказу председателя СНТ, обрезал кабель энергоподачи к дому, полностью его обесточив. Меня никто не извещал об этом, все произошло внезапно! Мы с детьми уже неделю без света, замерзаем, не можем ни приготовить еду, ни воды вскипятить!»

Когда нарушаются права несовершеннолетних детей, действовать нужно незамедлительно. А потому Уполномоченный в этот же день разыскал контакты председателя СНТ и составил с ним обстоятельный разговор. Сергей Шабанов разъяснил, что в данной ситуации обесточивание дома П. является неправомерным, противоречит не только требованиям действующего законодательства, но и здравому смыслу, и потребовал принять срочные меры по восстановлению электроснабжения.

Кроме того, Уполномоченный просил председателя сесть с Оксаной П. за «стол переговоров», и взвешенно обсудить вопрос погашения задолженности. Поскольку оплатить всю сумму сразу многодетная мать не в состоянии, необходимо заключить соглашение о реструктуризации долга. Сергей Шабанов рекомендовал проявить гуманное отношение и не взимать с заявителя пени за долги.

Обе просьбы были услышаны. Через пять дней электроснабжение дома было восстановлено, о чем Оксана П. сообщила с благодарностью. Председатель СНТ и заявитель договорились о рассрочке платежей по погашению долга (без начисления пени) в течение 6 месяцев, и заключили дополнительное соглашение.

С.Г.