Вдовец получил необходимый документ из Бюро судебно-медицинской экспертизы лишь с помощью Уполномоченного

33
14 июля с просьбой о помощи к Уполномоченному обратился О. из Гатчины.

Мужчина рассказал, что недавно стал вдовцом. У его жены были оформлены несколько кредитов, которые О. после смерти супруги хотел реструктуризировать. Он обратился с заявлением в банк, но там потребовали предоставить документ из областного Бюро судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти заемщика.

«В Бюро мне отказали в выдаче справки, якобы она предоставляется только по запросу кредитных организаций или следственных органов. При этом банк заявил, что не будет направлять запрос, поскольку получение справки – это забота гражданина. Помогите вырваться из этого замкнутого круга!»

Уполномоченный внимательно ознакомился со всеми обстоятельствами сложившейся ситуации, выяснил, какой следственный орган давал заявку на проведение исследований в Бюро, поговорил с работником банка, потребовавшим у О. справку о причинах смерти, а также проанализировал законодательство. Все это позволило прийти к выводу, что справка должна быть выдана супругу умершей женщины в Бюро СМЭ.

Далее был разговор с руководителем Бюро судебно-медицинской экспертизы, который поначалу не заладился. Собеседник категорично заявил, что О. должен истребовать справку через банк или следственные органы, и никак иначе. Уполномоченный возразил, что такая позиция противоречит положениям федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые обязывают Бюро СМЭ выдавать справки супругам умерших, а значит, в данной ситуации есть только одно решение.

Довод оказался «железобетонным», и руководитель Бюро пригласил заявителя на прием, пообещав содействовать в разрешении вопроса.

На следующий день, 15 июля, О. получил в областном Бюро СМЭ необходимый документ, о чем с благодарностью сообщил Уполномоченному:

«Вы делаете большое дело – помогаете людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации!».

С.Г.